2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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高円寺メタルめしのジンジャーシロップ
2018-09-13 13:22 公開
先日お店に遊びに来てくださいました、
シンガーの矢島舞依さん。
月並みでございますが、
ほんとお顔が小さくてらっしゃって、
かわいらしかった!
小柄で可憐なルックスからは想像できない、
熱くエモーショナルな歌を聴かせてくれます。
そんな舞依さま、
CDが素晴らしいのは当たり前ですが
ライブはさらに魅力倍増です!
今年下半期要注目!
イチオシでございます!
メタラーさんはもちろん
アニソン系が好きな人にもオススメ!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はご紹介するのは、
高円寺メタルめし秘伝!
自家製ジンジャーシロップです。
ソーダで3対1くらいで割って
ジンジャーエールはもちろん、
お湯で割ってホットジンジャーでもウマ死!!
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自家製ジンジャーシロップ
材料:ペットボトル(500ml)約1本分
しょうが 250g
きび砂糖 180g
シナモンスティック 2本
カルダモン 5粒
水 350ml
作り方:
1,しょうがは皮ごとスライスする。
シナモンスティック、カルダモンは半分に切る。
2,1を鍋に入れ、きび砂糖を加え、
1時間ほどおいてしょうがエキス抽出!
3,水を加え、火にかけ、ふつふつしてきたら5分ほど煮込む。
4,粗熱がとれたら、鍋のまま冷蔵庫で冷やし、
ざるで濾して容器に移す。