2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

高円寺メタルめしのジンジャーシロップ

  

先日お店に遊びに来てくださいました、

シンガーの矢島舞依さん。

月並みでございますが、
ほんとお顔が小さくてらっしゃって、
かわいらしかった!


小柄で可憐なルックスからは想像できない、
熱くエモーショナルな歌を聴かせてくれます。

そんな舞依さま、

CDが素晴らしいのは当たり前ですが

ライブはさらに魅力倍増です!

今年下半期要注目!

イチオシでございます!
メタラーさんはもちろん
アニソン系が好きな人にもオススメ!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はご紹介するのは、

高円寺メタルめし秘伝!

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自家製ジンジャーシロップです。

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ソーダで3対1くらいで割って

ジンジャーエールはもちろん、

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お湯で割ってホットジンジャーでもウマ死!!

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自家製ジンジャーシロップ

材料:ペットボトル(500ml)約1本分

しょうが 250g

きび砂糖 180g

シナモンスティック 2本

カルダモン 5粒

水 350ml

作り方:

1,しょうがは皮ごとスライスする。

シナモンスティック、カルダモンは半分に切る。

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2,1を鍋に入れ、きび砂糖を加え、

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1時間ほどおいてしょうがエキス抽出!

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3,水を加え、火にかけ、ふつふつしてきたら5分ほど煮込む。

4,粗熱がとれたら、鍋のまま冷蔵庫で冷やし、

ざるで濾して容器に移す。

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

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