2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

レンチンピリ辛肉そぼろ

  

今年から
頂き物の中国の毛生えシャンプーを
愛用してるんだけど、
最近パヤパヤのうぶ毛が生えてきて
超ビックリしています。

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは

まかないでもお店のメニューでも大活躍の

IMG_2108.jpg
ピリ辛肉そぼろ!
挽き肉に
焼肉のたれと山椒と一味唐辛子を混ぜて
レンチンするだけ〜。

IMG_1941.jpg
そのままごはんにのっけて
卵黄のっけてそぼろ丼!

IMG_1624.jpg
麺とまぜて
ねぎをちらしてまぜそば!

IMG_2112.jpg
炒めたナスと絡めて
輪切りとうがらし加えてマーボナス風!
かんたんウマ死!!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ピリ辛肉そぼろ

材料:2人分

合いびき肉 100g

焼肉のたれ 大さじ2

山椒 適量

一味唐辛子 適量

作り方:

IMG_2107.jpg

1,耐熱容器にひき肉、焼肉のたれを入れ、

600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。

IMG_2108.jpgのサムネイル画像

2,もう一度肉の赤いところがなくなるまで

1分ほど加熱し、山椒、一味唐辛子を加える。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

インスタントラーメンとか

そうめんにもベストマッチング!

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載