山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん
山本ゆり
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

半熟卵と三つ葉のお味噌汁で朝ごはん

山本ゆりさんのフーディストノート公式連載です。トーストやパンケーキ、納豆ごはん、味噌汁など、簡単でおいしいレシピをご紹介します。今回は「半熟卵と三つ葉のお味噌汁で朝ごはん」です。
2013/02/04
2013/02/04
view
とろとろオムレツベーコンマフィ...
記事一覧
厚焼き玉子サンドと黒ゴマ豆乳バ...

おはようございます。

 

 

週末カフェ朝ごはんの時間です。

 

 

(チャーーンチャンチャチャチャチャーーンチャチャチャチャチャチャーーンチャチャチャチャチャチャーーーーーン♪)※ウラBTTB

 

 

 

司会はわたくし山本と

 

九官鳥のムノくんがお送りします。(こまったさんか)

 

 

 

 

昨日は節分でしたね。

 

 

約20年ぶりに豆まきしたわ。小学生ぶり。

 

 

 

私の頭の中の豆まきは(消しゴムみたいに言うな)

 

もうひたすら豆をまきまくって

 

鬼は外、福は内って何回も言いながら

 

ちょっと豆の当て合いとかして

 

家じゅう豆だらけで掃除も大変で

 

何か月かしてもまだ「あ、こんなところにあの豆が」みたいになる

 

っていう感じでした。

 

 

だから結構意気込んでて。

 

 

大豆一袋じゃ足りへんか・・・・・・いや、でもあまってもしょうがないしな・・・・・

 

 

とか結構悩んで用意しました。 

 

 

 

そして本番。

 

 

 

夫は、まず静かに家でちょちょっと巻いて

 

 

玄関から外に巻いて。(鬼は外と)

 

 

さあこれから豆まき開始か!?

 

 

って思って意気込んで「・・・・やる?」って言ったら

 

 

「え!今ので終わりやねんけど!

 

どんどん玄関にむかってまいていって最後外に出すんやろ?」

 

 

って言われて、びっくりした。

 

 

これ序章じゃなかったん?ってなったわ。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

うそやん。さみしすぎるやろ。もっと豆まこうや。(人生で初めて言った言葉)

 

 

 

おういもっと豆をまこうや。

 

 

 

そして約20年ぶりにあの大豆を食べました。

 

あーこんな味やった。

 

 

なっつかしー!フゥーーー!(心の中の密かな盛り上がり)

 

 

あの、鼻にプンッて感じの味な。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

はい!朝ごはんです。(切り替え下手くそか) P1264867.jpg

ウインナー定食です。(って言いたくなるぐらい幅きかせてた)

 

 

本当に、作り方も何もないようなものばっかりですが。 P1264869.jpg

●半熟卵のめんつゆがけ

●ウインナー

●デリ風ポテトサラダ

●三つ葉のお味噌汁

●ごはん

●いちご、パイナップルの缶詰(まさかの1切れ)

 

寄せ集め定食です。

 

☆半熟卵めんつゆがけ

卵は水から茹でて沸騰して4〜5分たったら取り出し、流水にさらす。

殻を剥いて器に盛り、上をつぶしてめんつゆをかけ、ねぎ、ゴマをふる。

 

☆ウインナー

弱火で焼く。皮がはじけるかはじけないか・・・!!ってぐらいでやめる。

 

☆デリ風ポテトサラダこの記事参照

 

☆三つ葉のお味噌汁

鍋にだし汁をいれて温めて火をとめて味噌をといて、食べやすく切った三つ葉をいれる。

 

☆ごはん

よそう。

 

☆いちごとパイナップル

切る。

P1264870.jpg

最後に

 

 

 

ここ毎日の朝ごはん

 

っぽい昼ごはん P2024895.jpg

●納豆ごはんと目玉焼き(か、納豆卵かけごはん)

●とろろ昆布入り味噌汁

 

両方プラッチックの容器で。

 

これでカフェごはんの本出したとか呆れるわ。

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございました。

ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」

朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp

 

※ムノくんはインフルエンザで途中退室されました

とろとろオムレツベーコンマフィ...
記事一覧
厚焼き玉子サンドと黒ゴマ豆乳バ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
山本ゆりさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

 

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X(旧Twitter)>
山本ゆり(@syunkon0507)

 

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら