おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

お花見に♪簡単!桜いなり寿司


IMG_3395.jpg

まだまだ朝晩は寒い日が続きますが、お昼はポカポカ陽

気の日もだんだん増えてきてちょっとづつ春が来てるな

と思う今日この頃。


バレンタインもやっと終わり、お菓子作りからちょっと

離れてみたいと思い笑(バレンタインまではいつもやた

ら忙しいので(。-_-。))春らしいお稲荷さんなんかを作っ

てみました~♪


酢飯を作ってみじん切りしたしば漬けと菜の花、あれば

風味づけに桜ペーストを加えています。桜ペーストの代

わりに梅ペーストでもOKです。お好みで桜や梅ペースト

を加える事で酢飯の味に奥行きがでますよ!

しば漬けや桜・梅ペーストが入るので塩分が気になる方

は酢飯は塩を控えめに作ってくださいね。




ではレシピのご紹介です゚ヾ(o'∀`o)ノ





材料 10個分

酢飯 1合分(約320g)

(お好みで)桜ペーストまたは梅ペースト 小さじ1

しば漬けみじん切り 大さじ2

菜の花(ゆでたもの)みじん切り 大さじ3

いりごま 小さじ2

市販のいなり揚げ 10枚

三つ葉を軽く茹でたもの 10本

桜花の塩漬け 10個


作り方


①酢飯を作り、みじん切りした柴漬け、菜の花、いりごま、お好みで桜ペーストや梅ペーストを加える。
IMG_1541.JPG

②10等分して俵型に丸める。

IMG_1543.JPG


③桜花塩漬けを15分程度塩抜きし水気をふいておく。

IMG_1542.JPG


④いなり揚げの3分の1程度を外側に折り曲げ、②のすし飯を
入れて軽く握り、三つ葉で結んで③の桜の花を乗せてできあがり。

IMG_1546.JPG

ブログにも遊びに来てくださいね( *´艸`) vivianオフィシャルブログ https://lineblog.me/vivian/ 

2018年2月20日 06:58 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP