おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

黒くなりにくい♪アプリコットのコンポート

IMG_7250.JPGのサムネイル画像

毎年、杏のコンポートを作るんですがいつも黒っぽくなって残念なコンポートになってしまう事もあるので今年はちょっと作り方を変えてみました。出来たコンポートは色も綺麗で満足いくできあがり♪作り方をご紹介します!

材料

杏 1キロ

グラニュー糖 600g
水 600g

保存瓶 450ml程度のもの 3つ

作り方

①杏は綺麗に洗って水に1時間程度漬けてあく抜きする。

IMG_7790.JPG

②割れ目に包丁を入れ、半分にカットし、種を取る。煮沸消毒した保存瓶に入れる。

IMG_7807.JPG

③水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。

IMG_7808.JPG

④②に③を一杯注ぐ。

IMG_7809.JPG

⑤鍋の底に湯を2センチ程度張り、30分程蒸し器で蒸して出来上がり。

IMG_7814.JPG

コンポートのシロップもソーダ割にして飲むととっても美味しいですよ。

2017年7月31日 15:07 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
まかないメタルめし「T...
ヤスナリオさん
0116 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
アレンジ無限!ひじきの...
武田真由美さん
0112 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
ふわとろの秘密はお豆腐...
ぱおさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
Wチーズスティック
あいりおーさん
0109 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
簡単☆離乳食レシピ「玉...
クーピーさん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
疲れた胃腸に染み渡る♪...
Yuu*さん
1229 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おうち新年会に♪持ち寄りメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP