おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

黒くなりにくい♪アプリコットのコンポート

IMG_7250.JPGのサムネイル画像

毎年、杏のコンポートを作るんですがいつも黒っぽくなって残念なコンポートになってしまう事もあるので今年はちょっと作り方を変えてみました。出来たコンポートは色も綺麗で満足いくできあがり♪作り方をご紹介します!

材料

杏 1キロ

グラニュー糖 600g
水 600g

保存瓶 450ml程度のもの 3つ

作り方

①杏は綺麗に洗って水に1時間程度漬けてあく抜きする。

IMG_7790.JPG

②割れ目に包丁を入れ、半分にカットし、種を取る。煮沸消毒した保存瓶に入れる。

IMG_7807.JPG

③水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。

IMG_7808.JPG

④②に③を一杯注ぐ。

IMG_7809.JPG

⑤鍋の底に湯を2センチ程度張り、30分程蒸し器で蒸して出来上がり。

IMG_7814.JPG

コンポートのシロップもソーダ割にして飲むととっても美味しいですよ。

2017年7月31日 15:07 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ゴーヤーのはちみつレモ...
小春さん
0718 up!
海苔だけ!キャラおにぎ...
Mai*Maiさん
0717 up!
えびたっぷり焼きビーフ...
筋肉料理人さん
0715 up!
材料3つ!ぷるぷる豆乳...
Kaeさん
0715 up!
梅干しくまちゃんのお弁...
akinoichigoさん
0713 up!
簡単しっとりの鶏ハム♡
あいりおーさん
0713 up!
1人分92円調理時間1...
武田真由美さん
0713 up!
♡ごはんがすすむ♡なす...
Mizukiさん
0712 up!
リッチー・スナックピザ...
ヤスナリオさん
0712 up!
トマトとツナの柚子胡椒...
おにゃさん
0711 up!
レンジで5分♪簡単こく...
ぱおさん
0710 up!
寒天・フルーツ・自家製...
みるまゆさん
0704 up!
BLTホットドッグ
マイティさん
0703 up!
鶏唐となすのさっぱり♡...
Yuu*さん
0630 up!
ナスとれんこんとウイン...
山本ゆりさん
0630 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP