2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

新玉ねぎいっぱい♪ビーフストロガノフ

  

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まだまだ寒いですが、スーパーでは春野菜が並んでますね~。
その中でもワタシが一番好きなのは新玉ねぎ♪
今日は新玉ねぎを沢山つかったビーフストロガノフのご紹介です。

材料 4人分

牛肉薄切り 300g
薄力粉 大さじ2
新玉ねぎ 2個
マッシュルーム 8個
にんにく 1かけ
牛乳 150cc
生クリーム 200cc
レモン汁(お好みで) 大さじ2
白ワイン 大さじ3
固形スープ 1個
サワークリーム 大さじ3
バター 大さじ3
塩胡椒 適宜


作り方

①玉ねぎ・マッシュルーム・にんにくはスライスする。フライパンに大さじ2のバターを入れ、にんにくを加えて炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加え、透き通るまで良く炒める。さらにマッシュルームを加えて炒め、一旦取り出す。

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②牛肉に塩胡椒をし、薄力粉をまんべんなくまぶし、同じフライパンにバター大さじ1を入れて軽く炒める。

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③②に取り出した①を戻し、白ワインを加え加熱し、アルコールを飛ばす。

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④生クリーム、牛乳、レモン汁、サワークリーム、固形スープを加えひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。

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新たまねぎの甘さと、さっぱりとした酸味がとても相性がいいビーフストロガノフです。レモン汁はおこのみで入れて下さい♪

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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