2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

大人味!自家製レモンシロップ

  

IMG_8925.jpg

先日お友達に無農薬のレモンを頂きました!
沢山あるのでレモンシロップを作る事に^^
冬のビタミンC補給に是非お勧めです♪
炭酸で割ってレモンスカッシュや、お湯で割ってホットレモネードなどにお勧めです。

ちょっと苦味がある、大人味の自家製レモンシロップのレシピをご紹介します。

●材料【レモン1キロ分】

無農薬レモン 1kg

氷砂糖 500g

保存瓶

●作り方

①レモンを皮と実に分ける。身部分は5㎜程度にスライスする。

②保存瓶を煮沸し、①のレモンの実と氷砂糖を交互に入れる。

③1日に2回程度保存瓶をゆすって氷砂糖を溶かす。氷砂糖が全て溶けたらできあがり。

b.jpg

IMG_8839.jpg

IMG_8845.jpg

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載