2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

杏のコンポート

  

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この時期になると子供が大好きな杏のコンポートを作ります。

杏はすぐに柔らかくなるのであまり加熱しないほうが良いです。

作った後は冷蔵庫で保存し、1か月位で食べきってください。

ヨーグルトに入れるととっても美味しいです!

<材料>
杏 1kg

お酢 大さじ1

グラニュー糖 400g

コアントロー 40g


<作り方>
1.あんずはたっぷりの水で綺麗に洗い、縦の割れ目に沿って包丁を入れ、2つに割って、種を取り出しておく。
2.杏がかぶる位の水に大さじ1のお酢を入れ、2~3時間アクを抜く。
3.水200g、グラニュー糖400gを鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し、最後にコアントローを加え、シロップを作る。
4.2の杏を保存瓶に詰め、あつあつの3を瓶一杯注ぐ。更に保存瓶ごとお湯を半分入れた鍋に入れて5分程度加熱する。
5.瓶が冷めたらできあがり。

【1】

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【4】

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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