おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

【飲む点滴】自家製甘酒作り

2016_03_13_1.jpg

この間、近くの麹屋さんで美味しい米麹を買ってきたので甘酒にしてみました。

スーパーで売ってる麹とは違い、やっぱりおいしい!甘酒は飲む点滴とも呼ばれ、栄養価が高く美容にもとってもいいんです。

ワタシがいつも作っている方法は、お砂糖が入っていなくてもめちゃくちゃ甘いんですよ。

作り方をご紹介します♪

材料 (作りやすい分量)

もち米 1合

水 もち米の5~6倍

米麹 500g

塩 少々

作り方

①もち米を綺麗に洗い、5~6倍の水と共にお粥を炊き上げる。ワタシは圧力鍋に入れて加圧3分→そのまま自然放置で作っています。

②もち米でできたお粥を60度まで温度を下げる。60度付近が一番麹菌の酵素が活発になる温度帯です。

③麹を丁寧にもみほぐして②に加え、さらにブレンダーでとろとろに粉砕する。塩を少々加える。

④保温鍋や炊飯器の保温等を利用し、なるべく60度位を保てるようにして3~4時間で完成です。できあがった最後に一度沸騰させます。(乳酸菌の活動を止めるため)

⓹お好みの濃さにお湯等で割り、生姜のすりおろしを加えてお召し上がりください。

甘酒はワタシも子供も大好きなのでせっせと作って飲んでいます!

2016年3月13日 14:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
火を使わないサッパリメ...
Yuu*さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
ツナとレタスの塩こんぶ...
エリオットゆかりさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
簡単節約おかず★チーズ...
ゆーママさん
0520 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
レンジで6分♪簡単ヘル...
ぱおさん
0519 up!
簡単☆離乳食レシピ「新...
クーピーさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
ぷりぷりエリンギのバタ...
たっきーママさん
0518 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP