おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ジューシー蟹シューマイ

IMG_0237.JPG

大人も子供も大好きなシューマイ。

新たまねぎをたっぷりと使った、ジューシーなシューマイです。

今日は特別に蟹をたっぷり乗せた、ジューシーな蟹シュウマイバージョンにしました(≧▽≦)

材料(約24個分)

豚ミンチ 300g

新玉ねぎ 180g 約大1/2個

片栗粉 大さじ4

塩 小さじ1/2

生姜すりおろし 小さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

胡麻油 大さじ 1/2

砂糖 小さじ2

紹興酒 大さじ1

溶き卵 大さじ1

胡椒 適宜

シュウマイの皮 24枚

蟹缶 1缶

①新玉ねぎをみじんぎりにし、片栗粉をまぶしておく。

②豚ミンチに塩を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。

IMG_6955.JPG

生姜~胡椒を入れ混ぜる。①を加えてさらに良く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

IMG_6957.JPG

④シュウマイの皮に③を適宜取り、形よく包む。

IMG_6959.JPG

⑤蒸籠に並べ、蟹の身を乗せて強火で15分程度蒸したらできあがり。

IMG_0233.JPG

からし醤油を付けてお召上がりください♪(^^♪  

2016年3月 7日 17:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ヘルシーなのに彼も大満...
Yuu*さん
0324 up!
♡ひき肉のねぎ玉〜めん...
Mizukiさん
0324 up!
春香るほんのりよもぎの...
あいりおーさん
0323 up!
レンジで7分*めちゃ旨...
たっきーママさん
0323 up!
ほうれん草の冷製パスタ
マイティさん
0323 up!
春野菜の蒸しサラダ~レ...
TOMOKOさん
0323 up!
ゴリラくんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0322 up!
おいしい水で彩りアップ...
あこさん
0322 up!
大好きだった絵本と、卵...
山本ゆりさん
0322 up!
簡単☆離乳食レシピ「H...
クーピーさん
0321 up!
今が旬!野菜がモリモリ...
ぱおさん
0321 up!
豚こま団子とパプリカの...
ゆーママさん
0317 up!
がっつり系!豚こまとも...
武田真由美さん
0317 up!
Jin-Machine...
ヤスナリオさん
0316 up!
パスタを茹でる時はアル...
小春さん
0315 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
今が旬!いちごのデザートレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP