おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ジューシー蟹シューマイ

IMG_0237.JPG

大人も子供も大好きなシューマイ。

新たまねぎをたっぷりと使った、ジューシーなシューマイです。

今日は特別に蟹をたっぷり乗せた、ジューシーな蟹シュウマイバージョンにしました(≧▽≦)

材料(約24個分)

豚ミンチ 300g

新玉ねぎ 180g 約大1/2個

片栗粉 大さじ4

塩 小さじ1/2

生姜すりおろし 小さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

胡麻油 大さじ 1/2

砂糖 小さじ2

紹興酒 大さじ1

溶き卵 大さじ1

胡椒 適宜

シュウマイの皮 24枚

蟹缶 1缶

①新玉ねぎをみじんぎりにし、片栗粉をまぶしておく。

②豚ミンチに塩を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。

IMG_6955.JPG

生姜~胡椒を入れ混ぜる。①を加えてさらに良く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

IMG_6957.JPG

④シュウマイの皮に③を適宜取り、形よく包む。

IMG_6959.JPG

⑤蒸籠に並べ、蟹の身を乗せて強火で15分程度蒸したらできあがり。

IMG_0233.JPG

からし醤油を付けてお召上がりください♪(^^♪  

2016年3月 7日 17:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
爆速!!もやしがシャキ...
Yuu*さん
0822 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0816 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
黒くなりにくい♪アプリ...
vivianさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP