おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ジューシー蟹シューマイ

IMG_0237.JPG

大人も子供も大好きなシューマイ。

新たまねぎをたっぷりと使った、ジューシーなシューマイです。

今日は特別に蟹をたっぷり乗せた、ジューシーな蟹シュウマイバージョンにしました(≧▽≦)

材料(約24個分)

豚ミンチ 300g

新玉ねぎ 180g 約大1/2個

片栗粉 大さじ4

塩 小さじ1/2

生姜すりおろし 小さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

胡麻油 大さじ 1/2

砂糖 小さじ2

紹興酒 大さじ1

溶き卵 大さじ1

胡椒 適宜

シュウマイの皮 24枚

蟹缶 1缶

①新玉ねぎをみじんぎりにし、片栗粉をまぶしておく。

②豚ミンチに塩を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。

IMG_6955.JPG

生姜~胡椒を入れ混ぜる。①を加えてさらに良く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

IMG_6957.JPG

④シュウマイの皮に③を適宜取り、形よく包む。

IMG_6959.JPG

⑤蒸籠に並べ、蟹の身を乗せて強火で15分程度蒸したらできあがり。

IMG_0233.JPG

からし醤油を付けてお召上がりください♪(^^♪  

2016年3月 7日 17:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
わんちゃんのお弁当
akinoichigoさん
1021 up!
♡混ぜて焼くだけ♡ケー...
Mizukiさん
1021 up!
お弁当にも!蓮根のバタ...
たっきーママさん
1020 up!
もみ込むだけでこくウマ...
武田真由美さん
1020 up!
ノンオイルでヘルシー!...
ぱおさん
1020 up!
黒糖マロンロール
あいりおーさん
1020 up!
スペイン式ハロウィンは...
加瀬まなみさん
1018 up!
簡単☆離乳食レシピ「ハ...
クーピーさん
1018 up!
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP