おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ジューシー蟹シューマイ

IMG_0237.JPG

大人も子供も大好きなシューマイ。

新たまねぎをたっぷりと使った、ジューシーなシューマイです。

今日は特別に蟹をたっぷり乗せた、ジューシーな蟹シュウマイバージョンにしました(≧▽≦)

材料(約24個分)

豚ミンチ 300g

新玉ねぎ 180g 約大1/2個

片栗粉 大さじ4

塩 小さじ1/2

生姜すりおろし 小さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

胡麻油 大さじ 1/2

砂糖 小さじ2

紹興酒 大さじ1

溶き卵 大さじ1

胡椒 適宜

シュウマイの皮 24枚

蟹缶 1缶

①新玉ねぎをみじんぎりにし、片栗粉をまぶしておく。

②豚ミンチに塩を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。

IMG_6955.JPG

生姜~胡椒を入れ混ぜる。①を加えてさらに良く混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

IMG_6957.JPG

④シュウマイの皮に③を適宜取り、形よく包む。

IMG_6959.JPG

⑤蒸籠に並べ、蟹の身を乗せて強火で15分程度蒸したらできあがり。

IMG_0233.JPG

からし醤油を付けてお召上がりください♪(^^♪  

2016年3月 7日 17:03 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
なすに油を吸わせない裏...
Yuu*さん
0629 up!
水で変わる!美味しいパ...
SHIMAさん
0628 up!
茄子は揚げずにレンジで...
ぱおさん
0628 up!
ヨーグルトやお菓子作り...
vivianさん
0627 up!
卵・乳製品不使用~ぷる...
Kaeさん
0626 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP