2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

サイコロステーキサラダ

  

2016_02_21_2.jpg

お手頃なサイコロステーキをサラダ仕立てにしました。

たっぷり野菜と一緒に食べられるのもいいですよ~!!

大根おろしとポン酢であっさり頂きます。

材料(2人分)

レンコン 2.5㎝厚程度

大根 3㎝厚程度

にんじん 1/8本程度

新たまねぎ 1/2個

ベビーリーフ 1袋

生姜 1片

にんにく 1片

サラダ油 大さじ2

サイコロステーキ 200g

大根(おろし用) 5㎝厚程度

ポン酢 大さじ2

作り方

①レンコンは2㎜程度の薄切りにして素揚げにしておく。

957054A0-11D1-40F6-8B75-2C37FCB95A50.JPG

②大根・にんじん・新玉ねぎはすべて千切りにし、ベビーリーフと共に洗って水気を切っておく。生姜も千切りにして水につけておく。

E9C11065-2B4F-459D-8FD9-EBA2AEDC3BB0.JPG

③にんにくを薄切りにし、大さじ2のサラダ油を敷いたフライパンで低温できつね色になるまで揚げる。

9AD9AA56-0432-4533-9DA4-F574F0A08C6F.JPG 

④そのままサイコロステーキ肉をお好みの焼き具合まで焼く。

C9146D4A-4544-44C6-BB7E-94EDA6A0B0F1.JPG

⑤大根おろしを擦り(鬼おろしがおすすめ)ポン酢醤油と共に準備しておく。

3A8FF74B-3F48-4482-8375-3BE01EA0241D.JPG

⑥野菜とサイコロステーキ・レンコンチップを彩りよく盛り、生姜の千切りを一番上に盛り付けてできあがり。

生姜の千切りが爽やかです♪

2016_02_21_1.jpg

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載