おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

きんぴらいわしロール

2016_02_03_1.jpg

今日は節分♪
この時期イワシがよく売られているのできんぴらを巻いて揚げてみました。
太巻きと一緒に是非~!

材料 5個分

イワシ 3枚卸にしたもの 5枚

お好みのきんぴら 150g程度

紫蘇 5枚

てんぷら衣 適宜

作り方

①お好みのきんぴら(前日の余り物でも)を準備します。

IMG_6641.JPG

②3枚におろしたイワシに塩をして30分程度置き、水分をキッチンペーパーでよく吸い取ったものに、しその葉を置き、きんぴらを30g程度置きます。

IMG_6642.JPG

③太い方から巻いて、爪楊枝で止めます。

IMG_6643.JPG

④160度位の少し低い温度でてんぷら衣を付けてきつね色になるまでじっくり揚げます。あまり温度が高いときんぴらが焦げてしまうので注意。半分に切ってからし醤油で頂きます。

IMG_6644.JPG

⑤我が家は太巻きと一緒に頂きました(^^♪

2016_02_03_4.jpg

2016年2月 3日 18:57 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
男子も大満足!?むね肉...
Yuu*さん
0622 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
ホームパーティー@女子...
HAPPYさん
0621 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
お弁当のデザートに♪ ...
ゆーママさん
0617 up!
お花のお弁当
akinoichigoさん
0617 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
♡お弁当やおつまみに♡...
Mizukiさん
0616 up!
成型しやすいロールパン
あいりおーさん
0616 up!
梅だれがさわやかな味わ...
武田真由美さん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP