おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

きんぴらいわしロール

2016_02_03_1.jpg

今日は節分♪
この時期イワシがよく売られているのできんぴらを巻いて揚げてみました。
太巻きと一緒に是非~!

材料 5個分

イワシ 3枚卸にしたもの 5枚

お好みのきんぴら 150g程度

紫蘇 5枚

てんぷら衣 適宜

作り方

①お好みのきんぴら(前日の余り物でも)を準備します。

IMG_6641.JPG

②3枚におろしたイワシに塩をして30分程度置き、水分をキッチンペーパーでよく吸い取ったものに、しその葉を置き、きんぴらを30g程度置きます。

IMG_6642.JPG

③太い方から巻いて、爪楊枝で止めます。

IMG_6643.JPG

④160度位の少し低い温度でてんぷら衣を付けてきつね色になるまでじっくり揚げます。あまり温度が高いときんぴらが焦げてしまうので注意。半分に切ってからし醤油で頂きます。

IMG_6644.JPG

⑤我が家は太巻きと一緒に頂きました(^^♪

2016_02_03_4.jpg

2016年2月 3日 18:57 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
まかないメタルめし「サ...
ヤスナリオさん
1120 up!
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP