おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

きんぴらいわしロール

2016_02_03_1.jpg

今日は節分♪
この時期イワシがよく売られているのできんぴらを巻いて揚げてみました。
太巻きと一緒に是非~!

材料 5個分

イワシ 3枚卸にしたもの 5枚

お好みのきんぴら 150g程度

紫蘇 5枚

てんぷら衣 適宜

作り方

①お好みのきんぴら(前日の余り物でも)を準備します。

IMG_6641.JPG

②3枚におろしたイワシに塩をして30分程度置き、水分をキッチンペーパーでよく吸い取ったものに、しその葉を置き、きんぴらを30g程度置きます。

IMG_6642.JPG

③太い方から巻いて、爪楊枝で止めます。

IMG_6643.JPG

④160度位の少し低い温度でてんぷら衣を付けてきつね色になるまでじっくり揚げます。あまり温度が高いときんぴらが焦げてしまうので注意。半分に切ってからし醤油で頂きます。

IMG_6644.JPG

⑤我が家は太巻きと一緒に頂きました(^^♪

2016_02_03_4.jpg

2016年2月 3日 18:57 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
10分で完成♪包丁いら...
Yuu*さん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP