おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ソーセージのこくうまガ...
ぱおさん
0828 up!
男子ウケ抜群♡作り置き...
Yuu*さん
0828 up!
手羽元のケチャップ照り...
筋肉料理人さん
0827 up!
お花のオープンいなり
akinoichigoさん
0827 up!
ねぎたっぷり☆鶏肉の塩...
武田真由美さん
0826 up!
♡厚揚げde簡単節約♡...
Mizukiさん
0826 up!
簡単【隠し味で】柔らか...
珍獣ママさん
0826 up!
BLACK METAL...
ヤスナリオさん
0825 up!
大葉のピリ辛韓国風醤油...
たっきーママさん
0825 up!
厚焼きトマトフォカッチ...
あいりおーさん
0825 up!
スキレットでオムライス...
TOMOKOさん
0825 up!
アルカリ水でつくる!夏...
あこさん
0824 up!
手作り納豆
vivianさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「ピ...
クーピーさん
0823 up!
【卵・乳製品・小麦不使...
Kaeさん
0823 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
夏休みのワンプレートランチ♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP