おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
簡単 くるみ入り田作り
ゆーママさん
1210 up!
彼のお箸が止まらない!...
Yuu*さん
1210 up!
【卵・乳製品不使用】基...
Kaeさん
1209 up!
ほくほくじゃがいもがお...
武田真由美さん
1209 up!
クリスマスリースパン♪
あいりおーさん
1209 up!
♡レンジで6分♡超簡単...
Mizukiさん
1208 up!
納豆もみ海苔パスタと、...
TOMOKOさん
1208 up!
海鮮たっぷり!ガーリッ...
handmadecafeさん
1207 up!
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
1206 up!
わんちゃんの顔弁
akinoichigoさん
1206 up!
鯛あらの味噌汁、魚はあ...
筋肉料理人さん
1203 up!
ソーセージブリトー風も...
ぱおさん
1203 up!
お菓子にぴったり!自家...
vivianさん
1130 up!
白菜と鶏のうま塩スープ...
あこさん
1130 up!
冬の薬膳 チキンソテー...
清水えりさん
1129 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP