おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
まるごとカマンベールチ...
たっきーママさん
1013 up!
くまちゃんあんみつ
akinoichigoさん
1013 up!
ほくほくジャガバターブ...
あいりおーさん
1013 up!
家計の味方☆豚こまと玉...
武田真由美さん
1013 up!
♡HMde超簡単♡かぼ...
Mizukiさん
1013 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1012 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
秋野菜でごはんがすすむ...
ぱおさん
1006 up!
『アルカリ水』使用♪大...
みるまゆさん
1004 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP