おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/8952





新着!連載ブログ記事
火を使わずにワンボウル...
Yuu*さん
0628 up!
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
0628 up!
梅ジャム
vivianさん
0627 up!
ごろりんくまちゃん弁当
akinoichigoさん
0627 up!
フライパンでパパッと豚...
ぱおさん
0626 up!
きよことアジサイの思い...
山本ゆりさん
0624 up!
ごはんがススム☆豚バラ...
武田真由美さん
0624 up!
季節の味♪香ばし焼きも...
しゃなママさん
0624 up!
【卵、乳製品、小麦、大...
Kaeさん
0624 up!
♡火を使わずに♡超簡単...
Mizukiさん
0624 up!
簡単【塩味だけどこって...
珍獣ママさん
0624 up!
ポケットに詰め込んで♪...
あいりおーさん
0624 up!
トルネード・オブ・ヌー...
ヤスナリオさん
0623 up!
スキレットで作る、鮭の...
TOMOKOさん
0623 up!
夏バテ対策に、美肌に!...
清水えりさん
0622 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP