おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
根菜とベーコンのコンソ...
柚木さとみさん
0914 up!
甘いおかずが苦手な彼に...
Yuu*さん
0914 up!
疲労回復♪冷やし中華蕎...
エリオットゆかりさん
0913 up!
型抜きねこちゃんのお弁...
akinoichigoさん
0912 up!
レンジで簡単!ふわふわ...
ぱおさん
0912 up!
皮カリカリのチキンステ...
筋肉料理人さん
0911 up!
ソールズベリーステーキ
マイティさん
0911 up!
野菜と厚揚げのピリ辛炒...
武田真由美さん
0909 up!
バター香る「ミニバター...
あいりおーさん
0909 up!
♡超簡単おかず系♡豚ニ...
Mizukiさん
0909 up!
白くまさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0908 up!
ゴーヤのシャリシャリ漬...
TOMOKOさん
0908 up!
無花果ブリュレ
Higucciniさん
0907 up!
おいしいごはんに合う!...
handmadecafeさん
0907 up!
簡単☆離乳食レシピ「ブ...
クーピーさん
0906 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP