おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

蕪のポタージュスープ

2016_01_07_8.jpg

本年もよろしくお願い致します!

冬休みも終わり、ほっと一息。
今旬の蕪を使ったスープです。

材料(4人分)

かぶ ......3個

玉ねぎ ......1/2個

ジャガイモ......1個

固形スープ......1個

水......200㏄

牛乳......100㏄

生クリーム......100㏄

しお・ホワイトペッパー......適宜

無塩バター......15g

飾り用生クリーム......適宜

作り方

① 玉ねぎは薄切りかぶは皮ごと5㎜程度のスライス、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。

② 鍋に無塩バターを入れ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。さらにかぶとジャガイモを加えてしんなりするまで炒める。

③ 水と固形スープを加え、野菜類が柔らかくなるまで15分程度煮込む。

④ 火を止めて③をスティックブレンダーで滑らかにする。

⑤ 中火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整える。

⑥ 器に盛り、仕上げに生クリームを適宜浮かべる。

蕪の甘さがやさしい、とっても美味しいスープです。是非作ってみてくださいね!

2016年1月 8日 15:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
何度も食べたい♡食欲が...
Yuu*さん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
お弁当のデザートに♪ ...
ゆーママさん
0617 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP