2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手作りポン酢

  

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お鍋の季節です!
ワタシ、ポン酢が大好き。市販のポン酢ももちろん好きなのですが
手作りポン酢はまた格別です。なんてったって、自分好みの味付けにできますから。
ワタシが作ってるポン酢はめちゃくちゃ簡単にできます。是非手作りしてみてくださいね。

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます)

材料
すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc
醤油 300cc
みりん 150cc
鰹節 30g
こんぶ 20g

作り方
①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました。
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②種を濾します。
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③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。
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④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。
うちの味は少し甘めなのでお好みでみりんの量を調整してください。市販のポン酢の中に鰹節と昆布を加えて寝かせておいてもまろやかな味になるのでおすすめです。

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湯豆腐や水炊き、おひたしや焼き魚。ポン酢は何に使っても美味しいですよね♪

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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