2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

タマゴ白パン

  
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昨日はものすごい雪でした。
雪の中、なにもする事がないのでパンを焼きました(笑)
家族が好きな白パン。

材料(9個分)

強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 30g
塩 5g
スキムミルク 10g
水 180g
ショートニング 15g

作り方
�ショートニング以外の材料をホームベーカリーで10分混ぜる。
�ショートニングを入れ、さらに5分混ぜる。
�2倍になるまで1次発酵。
�9分割してベンチタイム15分。
�ドック成形にし、2次発酵50分。
�140度に予熱したオーブンに入れ、10分焼く。さらに温度を130に下げて5~8分焼く。

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家族が一番すきなマヨ玉を乗せてできあがりです( ゚∀゚)

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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