おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

カップケーキとケーキポップス

2012_10_24_1.jpg

今日はハロウィンですね〜!

先日のレシピブログキッチンではひとつの生地でカップケーキとケーキポップができる、というレシピ
でハロウィンのカップケーキとケーキポップス、そしてかぼちゃラテを作らせて頂きました。
沢山の方においしい!かわいい!と言って頂けて非常に嬉しいです。
こちらでは基本となる、簡単なカップケーキのご紹介です。

★かぼちゃのカップケーキ
材料(カップケーキ6個分)

薄力粉 125g
きび糖 80g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1
卵 50g
生クリーム 60ml
サラダオイル 60ml

◎準備
粉類は全て混ぜ、振っておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
卵・生クリーム・サラダオイルは室温に戻しておく。
はちみつは人肌に温めておく。

�ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
�生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。
�振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
�サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。
�マフィン型にグラシンケースを敷き、�の生地を6等分して入れる。
�予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。

あっさりした味のカップケーキなので上に乗せるクリームはこってりとしたものが合います!
今晩のハロウィンパーティーでも間に合いますので(笑)作ってみてくださいね〜!

2012年10月31日 15:21 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
2つの美味しさ♪いちご...
vivianさん
0427 up!
冷めても美味しい♩揚げ...
Yuu*さん
0427 up!
トンテキ おろし梅ニン...
マイティさん
0427 up!
ボーダーぶたちゃんおに...
Mai*Maiさん
0426 up!
ヒートテッキストと、レ...
山本ゆりさん
0426 up!
おいしい水でいつものお...
SHIMAさん
0426 up!
エビとキャベツ(ケール...
エリオットゆかりさん
0425 up!
簡単☆離乳食レシピ「い...
クーピーさん
0425 up!
ピーマンがとまらない♪...
ぱおさん
0425 up!
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP