おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

カップケーキとケーキポップス

2012_10_24_1.jpg

今日はハロウィンですね〜!

先日のレシピブログキッチンではひとつの生地でカップケーキとケーキポップができる、というレシピ
でハロウィンのカップケーキとケーキポップス、そしてかぼちゃラテを作らせて頂きました。
沢山の方においしい!かわいい!と言って頂けて非常に嬉しいです。
こちらでは基本となる、簡単なカップケーキのご紹介です。

★かぼちゃのカップケーキ
材料(カップケーキ6個分)

薄力粉 125g
きび糖 80g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1
卵 50g
生クリーム 60ml
サラダオイル 60ml

◎準備
粉類は全て混ぜ、振っておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
卵・生クリーム・サラダオイルは室温に戻しておく。
はちみつは人肌に温めておく。

�ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
�生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。
�振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
�サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。
�マフィン型にグラシンケースを敷き、�の生地を6等分して入れる。
�予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。

あっさりした味のカップケーキなので上に乗せるクリームはこってりとしたものが合います!
今晩のハロウィンパーティーでも間に合いますので(笑)作ってみてくださいね〜!

2012年10月31日 15:21 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
簡単レンジで3分♪ふっ...
ぱおさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
疲れた胃腸に染み渡る♪...
Yuu*さん
1229 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おうち新年会に♪持ち寄りメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP