2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

アイシングマカロン

  

20011_10_28_1.jpg

 

マカロンに細かいアイシングをする練習をしています。

これが非常に難しいんです。。

細い線を書くにはアイシングを入れるコルネが重要。

コルネをきちんと作る事ができなければアイシングを綺麗に

絞る事ができません。

 

すぐに上手になる事はないので、地道に練習をし続けています(≧ω≦)

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載