2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

甘夏ピール

  

 

 

1.jpg

マーマレードを作った残りの皮で甘夏ピールを作りました。
パンやお菓子に使えるすぐれもの。手作りしてストックしておきましょう。

 

材料

甘夏の皮 5個分 (400g)
グラニュー糖 250g
水 100g

グラニュー糖(仕上げ用) 適宜

 

作り方

�甘夏の皮をよく洗い、白いわたを少し取ってから一晩水にさらしておく。


2.jpg

�翌日、たっぷりの水に入れて火にかけ、皮が柔らかくなるまで3回ほど茹でこぼす。(この時点で300g)


3.jpg

 

�水と砂糖の3分の1を火にかけ、茹でこぼした皮を入れて煮る。
�汁気が少し少なくなってきたら残り2回に分けて砂糖を入れて煮る。
�皮が透明になり、砂糖を煮詰める。(あまり煮詰めすぎるとカチカチのピールになります)


4.jpg

 

�網の上などで冷まし、グラニュー糖をまぶしてできあがり。

5.jpg


 

 

 

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載