2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

プレーンベーグル 

  

はじめまして。

似非パン職人のvivianと申します<(_ _)>
このほど、レシピブログさんでパンのレシピやコラムを

書かせて頂くことになりました。

 

「家でもカッコ良くておいしいパンを作りたい」というのが

ワタシのモットーであります!
パンは毎日食事として食卓に出せるものなので、

毎日作れば上達も早くなります。
最初はイーストを使った簡単なパンのレシピから

ご紹介して行きたいと思います。
基本的にワタシは捏ねるのはホームベーカリーで。

オーブンはスチームオーブンを使用しています。

 

さて・・・一発目は「ベーグル」です。
今回は噛み応えのあるライ麦入りのベーグルです。
ベーグルは他のパンと少し工程が違うのですが、

短時間でしかもおいしく作れる優れモノ。

つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。
みなさんも是非チャレンジしてみてください。

 

 

プレーンベーグル 

 

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●材料(4個分)

材料A
準強力粉(リスドォル) 270g
ライ麦粉(中挽き) 30g
インスタントドライイースト(サフ) 2.4g
塩 5.4g
砂糖 15g
水 162g

材料
ケトリング用
水 1リットル
砂糖 20g

 

●作り方

準備
天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。
天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。


 

○ミキシング

材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)

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○分割・ベンチ

生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて

固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。

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○成形

麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、

長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。
端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、

とじ目をしっかり押さえてリング状にする。


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○2次発酵

 35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。

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○ケトリング

フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。

生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。
ダンボールにベーキングペーパーを引いた上に

フライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。

 


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○焼成

250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、

230℃に設定して15分焼く。


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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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