おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

塩クッキーと、横浜

七夕な今日。


特段、彦星さんとの約束もなく
普通の木曜日。


ちょっと昨年と違うのは
7月から横浜の地で働き始めたということ。


久しぶりの異動で日々ドキドキ。
早く仕事に慣れたいものだ。


でもって、
今回は岩塩のっけの塩クッキーを
作ったよ。


20160707_sio_cokkie01.jpg


20160707_sio_cokkie02.jpg


この時期は水分と多少の塩分が必要かと。


チーズ風味のクッキーはビールとの相性も◎






tomato.jpg 塩クッキーと、横浜


■材料 20枚ほど
 薄力粉...100g
 パルミジャーノ・レッジャーノ...大さじ2
 砂糖...15g
 グレープシードオイル...50g


 岩塩...少々


■作り方
1. ボウルにふるった薄力粉と削った
  パルミジャーノ・レッジャーノ、
  砂糖を加えさっくり混ぜる。


2. 1のボウルにオイルを入れて揉み
  ひとかたまりに纏まったらラップ
  にのせお好みの形に成型し、冷蔵
  庫で1時間休ませる。


3. ラップを取り、7mm程の厚さに切り
  クッキングシートにのせ、岩塩を
  散らし、予熱した180度のオーブン
  で15分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
溶かしバターを少し加えて香りを足しても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年7月 7日 07:04 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP