おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

蛤と菜の花の雑炊

花冷えとはよく言ったもので・・・


週末まで桜が残ってくれたのは
良かったけど
寒くって花見どころぢゃなかった(-_-;)
あはは


それでも満開の桜を見ると嬉しくて、
じっとしてられない!!
出不精のアテクシだって、ついつい散歩を
したくなっちゃう。


家に帰ると、芯からすっかり冷えた身体を
温めようと、蛤と菜の花で雑炊を作ったよ


20160405_hamaguri.jpg


しっぽり焼酎のお湯割りなんかでどうぞ。




tomato.jpg 蛤と菜の花の雑炊


■材料 2人分
 蛤...6~8個
 菜の花...1/4束
 和風だし汁...カップ2
 酒...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 溶き卵...1個分
 ご飯...たっぷり1膳


■作り方
1. 蛤は砂抜きをしておく。菜の花は2cm程
  の長さに、太い軸は縦半分に切る。
  ご飯は軽く洗ってぬめりを取る。
 

2. 鍋にだし汁と酒、蛤を入れて中火にかけ
  蛤の開いたら皿に移し、身を取り出す。
 

3. 鍋にご飯を加え、弱火で3分程炊いたら
  蛤を戻し、塩を加え菜の花を入れる。
  菜の花がしんなりしたら、溶き卵を流し
  入れ、好みの固さになれば出来上がり!


ひとくちメモ
蛤の旨味たっぷりなので、味付けは薄口で
十分かと。


201604_sakura.jpg


あぁ~ 美しきかな。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年4月 5日 07:29 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP