おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

浅利と豚バラの簡単スンドゥブ

花粉がツライ・・・


こんな時は泣ける映画を見るか
辛くて暑いものを食べて
汗と涙で花粉を流すに限る!?と


冷蔵庫をカサゴソ探索したところ
冷凍の浅利の剥き身を発見!!


若干、霜がついちゃってるのが残念だけど
まぁいけるかと
スンドゥブを作ることに。


豚バラでコク出しをして
即席スンドゥブの出来上がり~


20160320_sundub01.jpg


20160320_sundub02.jpg


あぁーー
辛くて(T_T)すっきりするーーー


キンキンに冷えたビールとどうぞ。






tomato.jpg 浅利と豚バラの簡単スンドゥブ


■材料 2人分
   浅利(茹で・剥き身)...30g
   豚バラ肉...100g
   絹ごし豆腐...1丁
   玉葱...1/4個
   人参...1/4本
   えのき...適量
   小松菜...適量
   大蒜...1/2片


   だし汁...170ml×2
   粉唐辛子...小さじ2(お好みで加減を)
    ※ちなみに辛いもの好きなアテクシはもう一匙入れまする。
   塩...ひとつまみ
   卵...2個
   ごま油...大さじ1


■作り方
  1. 豚バラ肉は3cmの長さに、豆腐は半丁に、玉葱、人参は
    細切り、小松菜、えのきは3㎝のざく切りに、大蒜は
    みじん切りにする。


  2. 鍋にごま油を入れ、大蒜を炒め、豚肉を加え色が変わったら
    玉葱、人参、えのきを加え炒める。


  3. 2にだし汁と浅利、粉唐辛子、塩を入れて混ぜ、一煮立ち
    したら小松菜と半分に切った豆腐とを入れて温め、最後に
    卵を落とせば出来上がり!
    仕上げにお好みでごま油をまわしかけてくださーい。


ひとくちメモ
だし汁は、昆布より鰹系の方が、パンチがあって良いかと。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年3月20日 08:29 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP