おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白菜と雪中人参の即席漬け

白菜がとーっても美味しいこの時期。


鍋はもちろんのこと、炒めても、
近頃は生でサラダの様に食しても
良しの万能選手◎


今日はそんなみずみずしい白菜と
これまた旬の雪中人参を使った
即席漬けを作ったよ~


20160211_hakusaiduke.jpg


さっぱりした箸休めの一鉢だけど
あとひく感じで止まらない・・・






tomato.jpg 白菜と雪中人参の即席漬け


■材料 作りやすい量
   白菜...葉2枚
   雪中人参...1/4本
   塩昆布...ひとつまみ
   塩...小さじ1/2  


■作り方
  1. 白菜は長方切り(4×1cm程度)、人参も4cmの細切りにする。
    ※人参はスライサーやピーラーを使って細く薄く切った方が
     食感が良いです。


  2. 1の白菜と人参に少量の塩(分量外)をまぶし、出てきた水分を
    ギュッと絞っておく。


  3. 2に塩昆布と塩(小さじ1/2)を混ぜて馴染ませれば出来上がり!
 

ひとくちメモ
最後に加える塩分量はお好みで調整してくださーい。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2016年2月11日 07:50 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP