おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
コク深~い☆ 人参のスープ
秋も深まってくると、温かいスープを
コトコト作るのが楽しみになってくる。
作るのは、夏の名残の甘い、甘いコーンスープだったり、
ハロウィンを意識したパンプキンスープだったりするのだけれど、
アテクシの一番のこだわりは「人参のスープ」。
幼いころ連れて行ってもらったある有名ホテルの
人参スープが忘れられず、、、
少しでも模倣できないかと何度もトライしているけれど
それがなかなか(;´・ω・)
まぁ、足元にも及ばないけど(←間違いなく一生!)
家庭で簡単に作って食べれる、っていう点では
結構イイかなと思える!?レシピをご紹介。
ほんのちょっとの大蒜と、ベーコンを1枚加えることで
人参の青臭さが消え、苦手な方でも食べやすいかなと。
コク深~い☆ 人参のスープ
■材料 4人前
人参...2本
玉葱...1/2個
セロリ...5cm程度
大蒜...1/4片
ベーコン...1枚
チキンブイヨンスープ...カップ3
生クリーム...カップ1
バター...5g
植物油...小さじ2
塩・胡椒...少々
■作り方
1. 人参は小さめの乱切り、玉葱、セロリ、大蒜は薄切り、
ベーコンは適当な大きさにカットする。
2. 鍋に油を入れて熱し、1の材料を中火で炒める。
玉葱が透明になったら、チキンブイヨンスープを加え
10分煮込む。
3. 人参が柔らかくなったら2をミキサー等で撹拌し鍋に戻し
生クリームを加え弱火で温める。
仕上げにバターを加え、塩・こしょうで味を調えれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
冷凍してストックしておけば、忙しい朝にも大活躍なり。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年10月15日 07:53 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |