おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ラム肉のハニーマスタードソース

ここ数日「めまい」に悩まされている・・・


頭をさっと動かすと天井がまわるほど
ぐらんぐらん揺れるのだ^^;


ひどい時は立っていられないくらいで
落ち着くまでその場にへたりこんでしまう。


貧血かなぁと思いつつ、ネットで調べてみると
耳の三半規管(さんはんきかん)の問題っぽい。


原因は、ストレスや老化!?


笑えないし。
これ以上、落ち込ませないでーーー。

--------------------------------------------

ほい、


今週のレシピは、少しでも血の気を増やそうとww
ラム肉のソテーをば。


20150521_lamb01.jpg


20150514_lamb02.jpg


蜂蜜とマスタードの甘酸っぱいソースを絡めて
クセを抑えてみたよ。


アテクシは人間でも料理でも


少しクセがあるくらいが好みだけどね






tomato.jpg ラム肉のハニーマスタードソース


■材料 2人分
   ラム肉(肩ロース、焼き肉用)...120g
   塩・胡椒...少々
   白ワイン...大さじ2
   蜂蜜...大さじ1
   粒マスタード...小さじ2
   オリーブオイル...小さじ2


(付け合わせ)
   レタス...適宜
   アスパラ...2本
   パプリカ...1/2個


■作り方
  1. ラム肉は包丁で筋を切り、塩・胡椒で下味を付ける。
    付け合わせのレタスは適当な大きさに、アスパラは塩茹でして
    食べやすい長さに、パプリカは薄切りにする。


  2. フライパンを熱しオリーブオイルを入れて、ラム肉を中火で
    両面1分ずつ焼き、一旦取り出す。


  3. 火を止めた2のフライパンに、白ワイン、蜂蜜、粒マスタードを
    加え混ぜ、中火で軽く煮詰めたところに、ラム肉を戻し、
    ソースと絡めれば出来上がり!
    付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛って召し上がれ。
    

ひとくちメモ
食べる直前にレモンを絞っても美味しいですね。


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2015年5月21日 08:20 | この記事のURL | コメント(0)

 





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