おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツのクラムチャウダー

朝ごはん作りもすっかり当たり前になって
デスクで食べていたあの10年は何だったんだろう!?
ってな具合ですが・・・


最近はちとマンネリ気味で、何かないかなぁと
思っていたところ


こんなんあるんですね!
「デコトースト」


オセロかと思いきや「碁パン」とか
かなりシュールですからっっ


何かちょっと元気になっちゃうよね。ほんと。
明日の朝ごはんは何にしようかな。


--------------------------------------------


ほいほい。
トーストに合わせるスープをば
春キャベツで作ったよ。


春キャベツのクラムチャウダー


20150416_cabbage_soup.jpg


野菜がたっぷりの食べるスープで
朝からお腹いっぱいなり。






tomato.jpg 春キャベツのクラムチャウダー


■材料 4人分
   浅利...1パック
   春キャベツ...葉2枚
   玉葱...1/4個
   人参...1/2本
   ベーコン...2枚
   白ワイン...カップ1/2
   バター...10g
   小麦粉...大さじ2
   コンソメ...固形1個
   塩・胡椒...少々
   水...カップ3
   牛乳...カップ1


■作り方
  1. 浅利は貝殻をすり合わせるようにして洗い、砂抜きをしておく。    
    浅利を小鍋に移し、ワインを入れて加熱し
    貝が開いたらすぐに火を止め身を取り出す。
    ※煮汁は取っておいてください。


  2. 春キャベツは2cm角、玉葱と人参、ベーコンはみじん切りにする。
    鍋にバターを入れ、玉葱と人参、ベーコンを炒め、玉葱が透明に
    なったら小麦粉を少しずつ加え炒める。  
    

  3. 2に水とコンソメ、1の煮汁を入れ一煮立ちさせ、牛乳を加え温める。
    沸騰直前に浅利と春キャベツを加え、塩・胡椒で味を調えれば
    出来上がり!
    

ひとくちメモ
じゃがいもを使わずにさらっとした仕上がりでっす。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年4月16日 08:49 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP