おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

白だしを使った「鶏つくねともやしのスープ」

うちのリビングはいわゆる「西向き」で、
兎に角、西日がすごい。。。


あまりに日差しが強くって、
夏の昼下がりはとても過ごせたもんじゃないんだけど
冬のこの時期、ほんの短いこの時期だけは
いつまでも続く暖かな日差しに感謝せざるを得ない。


週末、昼から飲んで
暖かな西日に包まれながら
こっくりこっくりと落ちていく・・・


これ、冬の小さなお楽しみ。


一週間フルスロットルで働いているので
このくらいの怠惰さは許してね。てへ。


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はーい。今日のお料理なり。


レシピブログよりモニターとして
ヤマキさんの「割烹 白だし」をいただいたので
それを使って「鶏つくねともやしのスープ」を作ったよ。


鰹だしの効いた「白だし」を使えば
透きとおったキレイなスープに仕上がりまっす。


20150122_shirodashi01.jpg


20150122_shirodashi03.jpg


20150122_shirodashi02.jpg





tomato.jpg 白だしを使った「鶏つくねともやしのスープ」


■材料 2人分
   白だし…大さじ2
   水…カップ2
   もやし…1/2袋
   しめじ…適宜
   白葱…1/4本
   塩…ひとつまみ


<鶏つくね>
   鶏ひき肉…100g
   卵白…1/2個分
   酒…大さじ1
   生姜(すりおろし)…少々
   片栗粉…小さじ2
   ごま油…小さじ1


■作り方
  1. ボウルに鶏つくねの材料を入れよく混ぜる。
    しめじは小房に分け、白葱は1.5cmの輪切りにする。


  2. 鍋に白だしと水を入れ、鶏つくねを手やスプーンで
    丸めながら入れ、中火にかける。煮立ったら灰汁を
    取りながら、しめじと葱を加え、5分ほど煮る。


  3. 最後にもやしを加え、塩で味を調えれば出来上がり!


ひとくちメモ
春雨を加えればボリューミーに。


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2015年1月22日 08:15 | この記事のURL | コメント(0)

 





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