おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

はんぺんで簡単!さつまあげ

090123_satsumaage.jpg

週末、今年第一弾となるプチ旅行で「箱根」に行って来ました。
都心からも近いですし、新幹線じゃなくて新宿からロマンスカーっていう
手軽さがいいですよね〜。


だいたい計画的に旅行になんか行けないので
思い立ったときにすぐに行ける感じが◎です^^


ついでに意外とこれまで泊まったことの無かった
「富士屋ホテル」を利用できたことも↑↑でしたし、
温泉はちょい久しぶりだったのでほーんと癒されました☆


そうそう最近は、あんまり寒いのでお風呂上りにビールではなく、
焼酎なんかが気分です♪
そんな時はこんなアテがあったら最高だったりしますね。
魚のすり身でちゃんとつくるのが本当ですが
わたしは簡単にはんぺんで!作っちゃいます。
チーズはんぺんも美味しいですが、たまにはこんな使い方をどうぞ!


tomato.jpg はんぺんで簡単!さつまあげ


■材料 小5〜6枚分
   はんぺん…大判1枚
   にんじん、ごぼう…適量
   グリーンピース(ゆで)…大さじ1杯分
   砂糖…小さじ1
   塩…ひとつまみ
   全卵…1/2個
   片栗粉…小さじ1

   揚げ油…適量


■作り方
 1.はんぺんをすりこぎか、フードプロセッサーですりつぶす。
 2.にんじん、ごぼうを細切りにする。
 3.ボウルに1のはんぺんをすりつぶしたものと、にんじん・ごぼう、グリーンピース、
  調味料を全て加えよく練る。
 4.鍋に揚げ油を入れ140度くらいの中温でこんがり揚げ色がつくまで揚げれば出来上がり!


ひとくちメモ
あつあつを生姜じょうゆでどうぞ!

2009年1月23日 09:02 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

富士屋ホテルどうでしたか。
私も一度利用してみたいホテルの一つです。
(というより箱根自体が行く機会がない)
さつま揚げを生姜醤油で頂くのはいいですね。

投稿者: geran | 2009年1月28日 20:37

>geranさん

こんにちは!ともこです。

富士屋ホテルよかったですよ〜。
とにかくクラシックです。
でもちゃんと手入れがされててなかなか趣深い。
場所もいいんですよ。
箱根の中でもちょこちょこ移動しやすいとこにあって
観光に便利です。ぜひに。


>(というより箱根自体が行く機会がない)


関西の方は、手軽に温泉っていうと、どの辺に行くんですか?
また今度教えてくださいね♪


ではでは、またのお越しを〜☆

投稿者: ともこ | 2009年2月 1日 20:35
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP