おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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ささみと赤玉ねぎの冷前菜

060806_sasami.jpg

夏が来ましたーーー!(やっと)
8月になってもヤケに涼しい日が続き
今年は日照不足!?なんて思ったりもしましたが
そんな心配はぜんぜんっ必要なかったようで
すばらしく暑い日が!続いてます。
今度は日射病でも心配せねば…

でもね、やっぱりこうでなきゃ☆

若いころは頭がどうかしていたので^^
「夏だしーーーっっ、夜だしーーーっっ♪」って
歌いながら遊んでました。はいっ。
あんまり今も変わってない気がしますが…

し・か・も
私個人的に今日から夏休み突入です。

な、なんと10連休。

日頃、仕事を休まず勤労してますからねぇ←自分で言うなって。
たまの大きな大きな休みです。
しかーし
これといった予定はなく…実家に帰ります。
でも私にとってはこれが一番の骨休み。
上げ膳据え膳(笑)のお姫様に帰れる夢のツアー!
さぁ今日からスタートです。

おっとその前に本日のレシピを!!

暑い夏、火を一切使わず
ついでに包丁も使わず(爆)
ちゃちゃっと作れる冷前菜です。

この時期、大活躍のめんつゆをチョロっと使ってみました。
肉質が柔らかく色鮮やかな赤玉ねぎが
食欲をそそります。

<ささみと赤玉ねぎの冷前菜>


■材料 2人分
   鶏ささみ・・・2本
   赤玉ねぎ・・・小1個
   白ワイン・・・小さじ2
   バルサミコ酢・・・小さじ1
   めんつゆ・・・大さじ2

  

■作り方
 1.赤玉ねぎはスライサーで薄くカットし冷水にさらしておく。
 2.ささみは筋を取り、白ワインをふり耐熱皿に並べふんわりラップして
  500Wのレンジで2〜3分ほど加熱し、冷ましてから手で割く。
 3.水気を切った赤玉ねぎとささみ肉を、めんつゆ・バルサミコ酢と和え
  器に盛る。

ひとくちメモ
赤玉ねぎは辛味が控えめですが、生で食べるときは水にさらすか
切ってからしばらく置いて使ってください♪

Dear Achiko!
Happy Happy Birthday☆

2006年8月11日 08:52 | この記事のURL

 








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