おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豆乳で作る 和・ビシソワーズ

060804jyaga.JPG

今年はどういうわけか仕事の変な!?当たり年で、
5月に異動して、まだ職場そのものにも慣れてないっつーのに
8月早々に体制が大きく変わったりと
何だか落ち着かない日々を過ごしております。

当然残業も多いし、いくらやりたい仕事に就けたといっても
ちょっとお疲れ気味かな〜

でも遅く帰ってもしっかり食べなきゃね。
そこを手を抜くと体力まで減退しちゃいますからね。
がんばれ、がんばれ、と自分を励ましながら
食事を摂るようにしています。

遅い時間の食事で頼りになるのが
栄養たっぷりでヘルシーなスープ。
休日に大量に作って小分けに冷凍しておけば
疲れている夜もすぐ食べられますからね。

私がよくストックしておくのが
パンプキンスープと、この「ビシソワーズ」。
そう、じゃがいもの冷製スープです。

普通は仕上げに生クリームを使うのですが
我が家は生クリームを常備していないので(←そんな理由か!)
かわりに豆乳を加えています。

また「油揚げ」をカリっと焼いて細かく刻み
クルトン風!?に散らしてみました。
こうすると結構家にあるもので作れるし^^
和なテイストのビシソワーズが出来るってわけです。

ではでは皆さんもどうぞお試しあれ♪

<豆乳で仕上げる 和・ビシソワーズ>


■材料 2人分
   じゃがいも・・・大2個
   ねぎ・・・1/2本
   セロリ・・・1/2本
   コンソメスープ・・・カップ2
   バター・・・
   豆乳(無調整)・・・カップ1
   塩・白こしょう・・・少々
   油揚げ・・・1枚
  

■作り方
 1.熱した鍋にバターを敷き、小口切りにしたネギとセロリを炒め、
  しんなりしてきたら、スライスしたジャガイモを加える。
 2.コンソメスープを加え塩こしょうで味を調えたら、20分ほどことこと煮込む。
 3.2を火から下ろし粗熱をとってからミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
 4.食べる直前に豆乳を加えてまぜ、トースターでカリカリに焼いた油揚げを
  小さな角切りにしてクルトン風に散らせば出来上がり!

ひとくちメモ
よりなめらかな食感がお好みの方はミキサーで攪拌後、軽く裏ごししてくださいね。

2006年8月 4日 00:10 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP