2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

おひなさまのおにぎりべんとう

  

14-02-18-7.jpgおひなさまのおにぎりべんとう

 

≪材料≫

ごはん       お茶碗1杯分

海苔        寿司海苔1/2枚

ハム        1枚

ピック       赤と青1つずつ

 

≪作り方≫

1.ごはんを2つにわけてラップでつつんで丸くにぎります。カップにいれて大きさを調整してください。

  14-02-18-1.jpg2.海苔をふたつにおり、弧をかくようにハサミでカットします。すると右のような形になります。

14-02-18-2.jpg3.ラップからおにぎりをとりだし、カットした海苔をはりつけます。海苔がなじむように再度ラップにまきます。しばらくしてからラップをはずしてカップにいれてください。

14-02-18-3.jpg4.海苔パンチをつかって目と口をつくります。

14-02-18-4.jpg5.ストローでハムをくりぬいたものをほっぺにし、すべてのパーツをおにぎりにのせます。

14-02-18-5.jpg6.頭に2色のピックをそれぞれさしてお雛様の完成。おべんとうにつめたら出来上がりです。 14-02-18-6.jpg

 

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載