1人分115円調理時間10分ストックおかず♡鮭と野菜のバターしょうゆ焼き

  

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こんにちは!
武田真由美です。

8月に入りました。2018年の夏本番ですね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
「暑い」とは言わないようにしよう...と思っているけれど、言ってしまいます、あついーって。
座っていても、動いていても汗をかく、それなら!と、お風呂掃除をガッツリ頑張りました(^_-)-☆
お風呂掃除って、水が足にかかるとひんやりして、意外と涼やかになるものですね。


さて!今回のストックおかずは、"魚をメインとしたおかず"です。





【1人分115円調理時間10分ストックおかず♡鮭と野菜のバターしょうゆ焼き】

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【材料:2人分/1人分115円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分】

しいたけ 2枚
ピーマン 2個

甘塩鮭 2切れ
こしょう 少々
小麦粉

オリーブ油 大さじ2


A しょうゆ・みりん 各小さじ2
A ゆず酢(果実酢) 小さじ1
A バター 10g


1. ピーマンは一口大の乱切りに、しいたけは薄く切る。鮭は食べやすい大きさに切る。
2.ポリ袋に鮭・こしょう・小麦粉を入れ、よくふってなじませる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1.の鮭を片面中火で2分ほど焼き、ひっくり返してしいたけも加えて、中火で2分ほど焼く。
4. 余分な油を拭き取り、ピーマン・Aを加えて照りからませる。

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1人分115円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分





※鮭の保存

ラップで包んで保存します。
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1切れずつ、ぴったりとラップで包みます。
包んでから、保存袋に入れておきます。





※おかずの保存

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日持ちするよう、味付けに酢(ゆこう酢)を加えました。

冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。




※献立例

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晩ごはんの献立にいかがですか。

・メニュー
鮭と野菜のバターしょうゆ焼き/ポテトサラダ/添え野菜/ごはん/みそ汁

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お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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