節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
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ごはんがススム!鶏そぼろ丼

20180119完成2.jpg



こんにちは!
武田真由美です。


今回のストックおかずは、ごはんにピッタリ「鶏そぼろ」です。


ごはんにのけて丼にしたり、
豆腐の上にのせてそぼろ豆腐や、薄焼き卵で包んで和風オムレツにしたり♪





ごはんがススム!鶏そぼろ丼


20180119完成1.jpg


【調理時間10分*冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度】





*鶏肉保存 鶏挽き肉の和風漬け

20180119-2.jpg



鶏ひき肉 200g


A

しょうゆ・みりん 各大さじ1

砂糖・おろししょうが 各小さじ1




鶏挽き肉は、下味をつけて「鶏挽き肉の和風漬け」に☆




「鶏挽き肉の和風漬け」を炒めて、鶏そぼろを作ります。




【材料:2人分】

鶏挽き肉の和風漬け 1パック分


たまご 2個

酢 小さじ1



サラダ油 大さじ1





1:卵をボウルに割りほぐし、酢を加えてよく混ぜる。


2:フライパンに油を熱し、1.を流し入れてかき混ぜながら火を通し、炒り卵にする。


3:2.の空いたフライパンの汚れをペーパーで取って油を足し、鶏挽き肉の和風漬けを加えて炒める。


4:ご飯を器に盛り、炒り卵・鶏そぼろをのせてできあがり。



20180119-1.jpg



ひき肉は、菜箸で炒めるより、フライ返しでひっくり返すように炒めます。
ひき肉は脂分とともに旨みまで出てしまうので、細かく触らずに焼くように加熱します。
ほぐすのは、あとからでもOK!焼いてから、フライ返しでほぐすようにしましょう。




《ポイント》



・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


20180119-3.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・しょうがも加えて日持ちする工夫をしておきましょう 



・鶏挽き肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、

冷凍焼けも防ぐことができます


20180119-2.jpg



たまごと酢を混ぜて「炒り卵」にすれば、酢の成分で自然と細かくほぐれていきます。



20180119完成1.jpg



ごはんがモリモリススム、鶏そぼろ丼です。




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2018年1月19日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





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