節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

アレンジ無限!ひじきの炒め煮

20180112完成1.jpg

こんにちは!
武田真由美です。



今回のストックおかずは、「アレンジ無限!ひじきの炒め煮」です。


ひじき煮は、そのまま食べるだけでなく、ごはんに混ぜて混ぜごはんにしたり、油揚げの中に詰めて卵を加えて煮込んで巾着煮にしたり♪ アレンジ幅が広いストックおかずです。




アレンジ無限!ひじきの炒め煮


20180112完成2.jpg

【調理時間10分*冷蔵保存4日程度・冷凍保存2週間程度】


【材料:作りやすい分量】

芽ひじき(乾燥) 16g
油揚げ 1枚
しいたけ 3枚
人参 1/2本



ごま油 大さじ1


A しょうゆ・砂糖 各大さじ1


1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。しいたけ・人参・油揚げは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参としいたけを炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、合わせたAを加え汁気を飛ばしながら炒める。



20180112-1.jpg



《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で4日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


20180112-3.jpg


冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。

電子レンジで加熱すると、ひじきがパンパンとはじくので、温めなおしは鍋やフライパンを使いましょう。



・しっかりと火を通し、少し濃い目に味付けして、日持ちする工夫をしておきましょう 



・油揚げ細めに切った状態で冷凍すれば、凍ったままで調理するときに使いやすいです


20180112-2.jpg




お弁当おかずにも、晩ごはんのおかずにもピッタリ♪
常備しておきたいおかずです。


20180112完成1.jpg


食パンにひじきの炒め煮をのせてピザ用チーズをトッピングします。
これをオーブントースターで焼きます。
朝ごはんにもピッタリなおかずトーストにアレンジできます。



また、おにぎらずの具にしたり、マヨネーズで和えてサラダにしたり、リメイク力のあるおかずです。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。



2018年1月12日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
チキンステーキのトマト...
マイティさん
0609 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
ピーマンチーズの豚バラ...
Yuu*さん
0531 up!
キャパオーバーになった...
山本ゆりさん
0530 up!
卵焼きくまちゃんトリオ...
Mai*Maiさん
0530 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP