節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
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パリッとジュワっと特売手羽元で♪簡単すぐできクリスマスチキン

1222完成1.jpg



こんにちは!
武田真由美です。

今回は、特売手羽元を使って、クリスマスパーティーにも使るストックおかずです。
電子レンジとオーブントースターを使って、パリッと仕上げますよ♪



簡単すぐでき☆クリスマスチキン

1222完成2.jpg


鶏手羽元は、下味をつけて保存します。時短クッキングでも、味がしっかりしみこんでいますよ。



鶏手羽元の保存:鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬け

【冷凍保存 2週間*冷蔵保存 3日程度】


1222とり.jpg

下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。



材料(2人分)

鶏手羽元 6本

A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1

作り方

1:ポリ袋に鶏手羽元・Aを入れてもみこむ。

1222-1.jpg

2:空気を抜きながらポリ袋の口を閉じる。・・・丸1日置いてなじませる。
1222-2.jpg




下味をつけておけば、保存している間にもしっかり味がしみ込んでいきます。
小麦粉をまぶして油で揚げてもOK!





今回は、電子レンジとオーブントースターを使って、鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬けを使った「クリスマスチキン」を作ります。




1:鶏手羽元の甘辛しょうゆ漬けを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱する。
1222-3.jpg


↓ラップをかけて電子レンジで加熱します。ひっくり返して両面から電子レンジで加熱しておきます。


1222-4.jpg



ここからが、パリッとジュワっとポイント☆
オーブントースターで焼いて、表面をこんがりさせます。




2:天板にアルミホイルをしいて鶏肉を並べ、オーブントースターで5分ほど焼く。

1222-5.jpg




オーブントースターで仕上げ焼きすることで、パリッとしたクリスマスチキンのできあがり♪



1222完成1.jpg



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2017年12月22日 11:00 | この記事のURL

 








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