焼き麩ってすごい!クリスマスにもオススメ"かさまし唐揚げ"

  

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こんにちは!
武田真由美です。

クリスマスまであと少し♪
今回は、クリスマスにも使える鶏肉レシピをご紹介します。

焼き麩って余っていませんか?
すき焼きとかおみそしるの具くらいしか使い方がない...っていう方も多い焼き麩。
かさましにも使える、節約食材なんですよ♪



かさまし唐揚げ

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鶏肉は、下味をつけて保存するのがオススメです。
今回の下味は、唐揚げにも使いやすい「ガーリック漬け」です。



鶏肉の保存:鶏肉のガーリック漬け

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下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。


【冷凍保存 2週間程度】




【作りやすい分量】

鶏もも肉 1枚分
刻みねぎ 1/2本分

A
おろしにんにく 小さ1
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油大さじ1


1:鶏肉はサイコロ状に切る。
2:ポリ袋に1.の鶏肉・刻みネギ・Aを加えてよくもみこむ。
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鶏肉のガーリック漬けを使って、かさまし唐揚げを作ります♪




【材料:2人分】

鶏肉のガーリック漬け 1パック

焼き麩 20g 

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ5




1:焼き麩は水戻しして、水けをしっかり絞り、ポリ袋に追加してもみ込む。


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2:小麦粉・片栗粉も加えてもみこむ。
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3:フライパンに油を熱し、2.をスプーンでひとすくいして加え、両面をひっくり返して揚げ焼きにする。



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保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です


冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

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