節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

焼き麩ってすごい!クリスマスにもオススメ"かさまし唐揚げ"

1215完成1.jpg


こんにちは!
武田真由美です。

クリスマスまであと少し♪
今回は、クリスマスにも使える鶏肉レシピをご紹介します。

焼き麩って余っていませんか?
すき焼きとかおみそしるの具くらいしか使い方がない...っていう方も多い焼き麩。
かさましにも使える、節約食材なんですよ♪



かさまし唐揚げ

1215完成2.jpg



鶏肉は、下味をつけて保存するのがオススメです。
今回の下味は、唐揚げにも使いやすい「ガーリック漬け」です。



鶏肉の保存:鶏肉のガーリック漬け

1215とり.jpg

下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。


【冷凍保存 2週間程度】




【作りやすい分量】

鶏もも肉 1枚分
刻みねぎ 1/2本分

A
おろしにんにく 小さ1
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油大さじ1


1:鶏肉はサイコロ状に切る。
2:ポリ袋に1.の鶏肉・刻みネギ・Aを加えてよくもみこむ。
1215-1.jpg




鶏肉のガーリック漬けを使って、かさまし唐揚げを作ります♪




【材料:2人分】

鶏肉のガーリック漬け 1パック

焼き麩 20g 

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ5




1:焼き麩は水戻しして、水けをしっかり絞り、ポリ袋に追加してもみ込む。


1215-2.jpg


2:小麦粉・片栗粉も加えてもみこむ。
1215-3.jpg

3:フライパンに油を熱し、2.をスプーンでひとすくいして加え、両面をひっくり返して揚げ焼きにする。



1215保存.jpg


保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です


冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



1215完成1.jpg


ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

2017年12月15日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
0816 up!
肉なしでも満足♪ゴーヤ...
ぱおさん
0816 up!
ひょっこりカニさん弁当...
Mai*Maiさん
0812 up!
♡ピリッと甘辛スパイシ...
Mizukiさん
0811 up!
明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
0811 up!
ボリューム満点!ウェッ...
マイティさん
0811 up!
1人分80円調理時間1...
武田真由美さん
0810 up!
くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
0810 up!
ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
0810 up!
夏休みのランチに♡焼き...
おにゃさん
0808 up!
連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
0807 up!
【レンジ5分で完成】厚...
たっきーママさん
0801 up!
夏のひんやり麺レシピ♪...
みるまゆさん
0801 up!
【冷凍作りおき】チンジ...
ゆーママさん
0731 up!
Nさんの話と、鶏そぼろ...
山本ゆりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP