節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

まいたけでボリューム感増し!オイスター肉豆腐

1208完成1.jpg


こんにちは!
武田真由美です。

スーパーでお買い物のとき、豚こま切れ肉がラスト1パック、あとはバラ肉の薄切りがありました。
このお値段差はまぁまぁあったりします...。

こま切れ肉や切り落とし肉って、その名の通り細かく切ってある・切り落としてあるから、いちいち包丁で切らずともすぐに調理できます。肉巻きにしたいときは、数枚重ねて使えば、巻けないことはない。だけど、お値段は豚肉の中で一番リーズナブル♪ 

豚こま切れ肉ってすごいなーってスーパーでしみじみ思いました。

節約の強い味方、豚こま切れ肉☆
今回は、みそ・オイスターソースを基調にした下味につけて保存します。




オイスター肉豆腐

1208完成2.jpg



今回は、豚肉に下味をつけて保存します。


【豚肉の保存:豚肉のオイみそ漬け】
1208ぶた.jpg


豚肉に下味をつけて保存することで、味がしっかりしみこみますよ♪


【材料:2人分】


豚こま切れ肉 100g

A
みそ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1


【作り方】


1:ポリ袋に豚肉とAを加えてよくもみこむ。


1208-1.jpg


1208-2.jpg


豚肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。




豚肉のオイみそ漬けを使って、オイスター肉豆腐を作ります。

1208完成1.jpg


【材料:2人分】

豚肉のオイみそ漬け 1パック
まいたけ 1パック
厚揚げ 1パック
刻みネギ 適量

ごま油 小さじ1


1:フライパンにごま油を熱し、豚肉のオイみそ漬けを炒め、火が通り始めたら、ひと口大に切った厚揚げ・まいたけを加えて炒める。

1208-3.jpg

1208-4.jpg

1208-5.jpg

1208-6.jpg


2:仕上げに刻みネギをトッピングする。

1208完成2.jpg


ごはんの上にのっけて丼にしてもいいですね。


まいたけはボリューム感があるので、お肉のかさましにピッタリです。
厚揚げは水切り不要なので、時間をかけずに調理できます。

もちろん、厚揚げを豆腐に変えるのもOK、まいたけをしめじやえのきに変えるのもOK。
家にある在庫食材をうまく使ってこその節約レシピなので、アレンジしてみてください。



1208完成1.jpg


ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

2017年12月 8日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
定番 肉じゃがレシピ
ゆーママさん
1217 up!
クリスマスだからツリー...
あいりおーさん
1216 up!
クリスマスツリーのお弁...
akinoichigoさん
1215 up!
焼き麩ってすごい!クリ...
武田真由美さん
1215 up!
まかないメタルめ「白い...
ヤスナリオさん
1214 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1214 up!
おもてなしに♡ヘルシー...
おにゃさん
1213 up!
♡超簡単のっけごはん♡...
Mizukiさん
1209 up!
豚と紅玉のごちそうロー...
vivianさん
1208 up!
作り置きやお弁当に♪下...
ぱおさん
1208 up!
野菜もたっぷり!塩にん...
みるまゆさん
1206 up!
中華パーティー<後編>
HAPPYさん
1130 up!
ひつじさんサンド♪
Mai*Maiさん
1130 up!
鶏もも肉のガーリックト...
筋肉料理人さん
1129 up!
アメリカンクラブハウス...
マイティさん
1128 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP