クセになる!ピーマンとちくわの甘辛炒め

  

1110完成1.jpg


こんにちは!
武田真由美です。





ごはんがおいしくて
ちょっぴり食べすぎてしまう毎日ですが、皆さんはいかがですか。



さて!
今回は、ちくわの旨みを活かしたストックおかずをご紹介します。




ちくわって、リーズナブルな食材だけど
実は、スゴイんです!!


ちくわを食べたとき、噛んでいると、適度な塩気とうま味が口いっぱいに広がってきます。


旨みだしに使える「ちくわ」だからこそ、シンプルな料理にもぴったり!!



ピーマンとちくわの甘辛炒め

1110完成2.jpg


【調理時間8分*冷蔵保存3日程度】



【材料:2人分】


ピーマン 4個
ちくわ 3本

ごま油 大さじ1

A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1 




【作り方】

1:ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。

1110-1.jpg




2:フライパンにごま油を熱し、ピーマン→ちくわを炒める。


1110-2.jpg




3:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。

1110-3.jpg



1110-4.jpg




しょうゆベースの甘辛い味とちくわの旨みが、口いっぱいに美味しいが広がって。


ごはんと一緒にパクッとどうぞ♪




《ポイント》



・濃い目の味付けでしっかり火を通しておきましょう 



・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です

冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


1110保存.jpg

冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう






ピーマンもちくわも、冷凍保存できます。



1110ピーマン保存.jpg

細く切って保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ取り出して凍ったまま使えます。




ちくわも冷凍すれば、無駄なく食べきれますね!

1110ちくわ保存.jpg



食べやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ取り出して、凍ったまま使います。



1110完成2.jpg


ごはんにのせて一緒に食べるのがおすすめです(^^♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。



ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載