節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
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野菜の旨みがたっぷり♡野菜とウインナーのスープ煮

0714-完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮をご紹介します♪




朝ごはんにも、お昼ごはんにも、晩ごはんにも、どのシーンにもオススメです☆



使う野菜も、アレンジOKです。
今回は大根・にんじんを使いましたが、玉ねぎやナス・れんこん・じゃがいもなどお家にある在庫野菜を使ってもOKですよ(^_-)-☆




+++++ ストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮 の作り方 +++++

0714-完成2.jpg




【材料:2人分】


ウインナー 6本


大根 1/5本
にんじん 1本
冷凍ブロッコリー 1/3個分


塩・こしょう 各少々


A
水 3カップ
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1と1/2



【作り方】


1:大根・にんじんは食べやすい大きさに、ウインナーは斜めに切る。
 
0714-1.jpg


大根・人参は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

0714-2.jpg






2:鍋にA・大根・人参を加えて煮たて、10分ほど煮込む。

0714-3.jpg






3:冷凍ブロッコリー・ウインナーを加えてさらに3分ほど煮る。塩・こしょうを加え、味を調える。

0714-4.jpg










+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


0714-完成2.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 具にしっかり火を通すこと。

② 酒を入れて煮込むこと。




冷蔵・冷凍保存のこと


0714-保存.jpg


密閉できるふたつきのお鍋を使ったので、熱が取れたらそのままふたをして冷蔵保存します。


冷蔵保存:保存容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、保存容器(冷凍可能なもの)に入れる。冷凍室で2週間程度保存可能。



【ブロッコリーの保存のこと

0714-ブロッコリー保存1.jpg

固めにゆでて、保存袋に入れて冷凍します。


使うときは、手で簡単にほぐせます。


0714-ブロッコリー保存2.jpg






0714-完成2.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年7月14日 11:00 | この記事のURL

 








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