節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

梅だれがさわやかな味わい☆豚肉とエリンギの梅だれ炒め

616-完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒めをご紹介します♪


梅干しの酸味がさわやかな梅だれは、炒め物の味付け以外に、冷奴にかけたり、ソテーした鶏肉にかけたりすることもできます。

湿度が高くなってくるこの季節、さっぱりした味わいが食欲増進しますよ♪



+++++ ストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒め の作り方 +++++

616-完成2.jpg



【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック分(約100g)
スナップエンドウ 10枚

塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
梅干し(種をとる) 2個


【作り方】


1:フライパンに油を熱し、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉・縦に細く裂いたエリンギを加えて炒める。


616-1.jpg






2:豚肉に火が通ってきたら、スジを取ったスナップエンドウを入れてさっと炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。


616-2.jpg


ごはんにもお酒にもピッタリあう味付けです♪

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


616-完成1.jpg




日持ちするための工夫やポイント

① 梅干しを入れておくこと

② 汁気を飛ばしながら炒めること




ストックおかず「豚肉とエリンギの梅だれ炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと


616-保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【エリンギの保存のこと

616-エリンギ.jpg


縦に細く裂いて保存袋に入れます。
空気を抜きながら、口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。



616-完成1.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年6月16日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
まるごとカマンベールチ...
たっきーママさん
1013 up!
くまちゃんあんみつ
akinoichigoさん
1013 up!
ほくほくジャガバターブ...
あいりおーさん
1013 up!
家計の味方☆豚こまと玉...
武田真由美さん
1013 up!
♡HMde超簡単♡かぼ...
Mizukiさん
1013 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1012 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
秋野菜でごはんがすすむ...
ぱおさん
1006 up!
『アルカリ水』使用♪大...
みるまゆさん
1004 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP