節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

梅だれがさわやかな味わい☆豚肉とエリンギの梅だれ炒め

616-完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒めをご紹介します♪


梅干しの酸味がさわやかな梅だれは、炒め物の味付け以外に、冷奴にかけたり、ソテーした鶏肉にかけたりすることもできます。

湿度が高くなってくるこの季節、さっぱりした味わいが食欲増進しますよ♪



+++++ ストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒め の作り方 +++++

616-完成2.jpg



【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック分(約100g)
スナップエンドウ 10枚

塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
梅干し(種をとる) 2個


【作り方】


1:フライパンに油を熱し、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉・縦に細く裂いたエリンギを加えて炒める。


616-1.jpg






2:豚肉に火が通ってきたら、スジを取ったスナップエンドウを入れてさっと炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。


616-2.jpg


ごはんにもお酒にもピッタリあう味付けです♪

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


616-完成1.jpg




日持ちするための工夫やポイント

① 梅干しを入れておくこと

② 汁気を飛ばしながら炒めること




ストックおかず「豚肉とエリンギの梅だれ炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと


616-保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【エリンギの保存のこと

616-エリンギ.jpg


縦に細く裂いて保存袋に入れます。
空気を抜きながら、口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。



616-完成1.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年6月16日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
定番 肉じゃがレシピ
ゆーママさん
1217 up!
クリスマスだからツリー...
あいりおーさん
1216 up!
クリスマスツリーのお弁...
akinoichigoさん
1215 up!
焼き麩ってすごい!クリ...
武田真由美さん
1215 up!
まかないメタルめ「白い...
ヤスナリオさん
1214 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1214 up!
おもてなしに♡ヘルシー...
おにゃさん
1213 up!
♡超簡単のっけごはん♡...
Mizukiさん
1209 up!
豚と紅玉のごちそうロー...
vivianさん
1208 up!
作り置きやお弁当に♪下...
ぱおさん
1208 up!
野菜もたっぷり!塩にん...
みるまゆさん
1206 up!
中華パーティー<後編>
HAPPYさん
1130 up!
ひつじさんサンド♪
Mai*Maiさん
1130 up!
鶏もも肉のガーリックト...
筋肉料理人さん
1129 up!
アメリカンクラブハウス...
マイティさん
1128 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP