節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めともやしの保存

20170317完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めをご紹介します♪


カレー味が大好きなダンナさんから大好評の1品☆

おかずでもよし!
ごはんにのっけて、スタミナ丼にしてもよし!

もやしでかさ増しして、ボリューム感も出ますよ。



+++++ ストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒め の作り方 +++++

20170317完成2.jpg

【材料:2人分】

もやし 1袋
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖・酢・おろしにんにく・カレー粉 各小さじ1

サラダ油 大さじ1


刻みねぎ 適量←お好みで




【作り方】

1:豚肉に酒・塩・こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶす。

2:フライパンに油を熱し、1.を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。

3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。盛り付けたとき、お好みで刻みねぎをちらす。






20170317作り方.jpg






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170317完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 汁気を飛ばしてしっかり炒めること

② 日持ち効果が期待できる、カレー粉や酢を入れておくこと




ストックおかずがっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170317保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で2~3日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【もやしの保存のこと

20170317もやし保存.jpg


もやしは冷凍保存できます。

袋に入れて空気を抜き、冷凍室で保存します。
使うときは、凍ったまま熱湯に入れて火を通し、水けを絞って和え物にもできます。
自然解凍して、炒め物にも使えます。

炒めもののときは、冷凍すると水分が抜けるため、シャキシャキ感ではなく、しんなりした食感になります。





20170317完成2.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年3月17日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
クリスマスツリーのお弁...
akinoichigoさん
1215 up!
焼き麩ってすごい!クリ...
武田真由美さん
1215 up!
まかないメタルめ「白い...
ヤスナリオさん
1214 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1214 up!
おもてなしに♡ヘルシー...
おにゃさん
1213 up!
♡超簡単のっけごはん♡...
Mizukiさん
1209 up!
豚と紅玉のごちそうロー...
vivianさん
1208 up!
作り置きやお弁当に♪下...
ぱおさん
1208 up!
ふんわり雪だるまちゃん
あいりおーさん
1208 up!
野菜もたっぷり!塩にん...
みるまゆさん
1206 up!
さといもと長ねぎのとろ...
ゆーママさん
1202 up!
中華パーティー<後編>
HAPPYさん
1130 up!
ひつじさんサンド♪
Mai*Maiさん
1130 up!
鶏もも肉のガーリックト...
筋肉料理人さん
1129 up!
アメリカンクラブハウス...
マイティさん
1128 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP