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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ピリ辛味がやみつきになる☆鶏肉と厚揚げの甘辛焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ピリ辛味がやみつきになる☆鶏肉と厚揚げの甘辛焼き」です。
2017/02/03
2017/02/03
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼きをご紹介します♪


わが家では、おうち飲み会のときには、欠かせないおかずです。
ピリ辛な味付けが、食欲増進!
ごはんにも合うおかずです。



+++++ ストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼きの作り方 +++++

20170203完成2.jpg


【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚
厚揚げ 小1枚
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
塩・こしょう 各少々


A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2

刻みネギ 適量

ごま油 大さじ1



1.玉ねぎは薄切りに、パプリカは細く切り、厚揚げは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。


2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら厚揚げを加えて炒め、パプリカ・あわせたAを流しいれて炒め、仕上げにねぎをちらす。


20170203-1.JPG


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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 濃い目の味付けにする。

② しっかりと火を通す。


ストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼きの、冷蔵・冷凍保存のこと


20170203保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

※このおかずは、冷蔵保存がオススメです。


パプリカの保存のこと

20170203パプリカ.JPG


パプリカは使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使いたい分量だけ取り出して、凍ったまま調理できます。




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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http://ameblo.jp/bistromayumi

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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