節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ポン酢とバターが激うま♡チキンと野菜のバター炒め

20170217完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずチキンと野菜のバター炒めをご紹介します♪


ポン酢しょうゆとバターの味が、とってもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜に代えてもOKなので、冷蔵庫にある野菜を使うといいですね。



+++++ ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの作り方 +++++

20170217完成2.jpg


材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


おろしにんにく 小さじ1

バター 10g


A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1



1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切り、ブロッコリーは小房に分ける。軸は表面の皮を剥き、縦に細く切る。


2.フライパンにバター・にんにくを熱し、鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリーを炒め、合わせたAを流し入れ、味を調える。

20170217-1.JPG


20170217-2.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170217完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① ニンニクを使うこと

② しっかりと火を通すこと


ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170217保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ブロッコリーの保存のこと


20170217ブロッコリー.JPG



小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分量だけ取り出し、凍ったまま調理できます。


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年2月17日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アスパラ、空豆…グリーンなおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP