節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ポン酢とバターが激うま♡チキンと野菜のバター炒め

20170217完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずチキンと野菜のバター炒めをご紹介します♪


ポン酢しょうゆとバターの味が、とってもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜に代えてもOKなので、冷蔵庫にある野菜を使うといいですね。



+++++ ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの作り方 +++++

20170217完成2.jpg


材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


おろしにんにく 小さじ1

バター 10g


A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1



1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切り、ブロッコリーは小房に分ける。軸は表面の皮を剥き、縦に細く切る。


2.フライパンにバター・にんにくを熱し、鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリーを炒め、合わせたAを流し入れ、味を調える。

20170217-1.JPG


20170217-2.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170217完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① ニンニクを使うこと

② しっかりと火を通すこと


ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170217保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ブロッコリーの保存のこと


20170217ブロッコリー.JPG



小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分量だけ取り出し、凍ったまま調理できます。


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年2月17日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0823 up!
レンジでラクラク♪『豚...
Yuu*さん
0823 up!
果肉たっぷりのマンゴー...
Kaeさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP