節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

ポン酢とバターが激うま♡チキンと野菜のバター炒め

20170217完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずチキンと野菜のバター炒めをご紹介します♪


ポン酢しょうゆとバターの味が、とってもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜に代えてもOKなので、冷蔵庫にある野菜を使うといいですね。



+++++ ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの作り方 +++++

20170217完成2.jpg


材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個


鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


おろしにんにく 小さじ1

バター 10g


A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1



1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切り、ブロッコリーは小房に分ける。軸は表面の皮を剥き、縦に細く切る。


2.フライパンにバター・にんにくを熱し、鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリーを炒め、合わせたAを流し入れ、味を調える。

20170217-1.JPG


20170217-2.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170217完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① ニンニクを使うこと

② しっかりと火を通すこと


ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170217保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ブロッコリーの保存のこと


20170217ブロッコリー.JPG



小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分量だけ取り出し、凍ったまま調理できます。


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年2月17日 11:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
もみ込むだけでこくウマ...
武田真由美さん
1020 up!
ノンオイルでヘルシー!...
ぱおさん
1020 up!
黒糖マロンロール
あいりおーさん
1020 up!
スペイン式ハロウィンは...
加瀬まなみさん
1018 up!
簡単☆離乳食レシピ「ハ...
クーピーさん
1018 up!
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
まるごとカマンベールチ...
たっきーママさん
1013 up!
くまちゃんあんみつ
akinoichigoさん
1013 up!
♡HMde超簡単♡かぼ...
Mizukiさん
1013 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP