節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

おからでかさ増し☆ヘルシーチキンナゲットと、おからの保存

20160617完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の"神ワザ"は『おからを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*おからでかさ増し☆ヘルシーチキンナゲット*



20160617完成2.jpg


■材料(2人分)

A
おから...100g
鶏ひき肉...150g
おろしショウガ...小さじ1/2
塩・こしょう...各少々
顆粒コンソメ...小さじ1
マヨネーズ...大さじ1

小麦粉...大さじ1

サラダ油...大さじ5程度



■作り方


1:材料Aをビニール袋に入れ、よくもみこんでひとまとめにする。

20160617-1.JPG


2:バッドなどに薄く小麦粉をかけ、その上に1.のタネを一口だに丸めてのせ、再び小麦粉を薄くかける。

20160617-2.JPG

20160617-3.JPG


3:フライパンに油を熱し、2.を両面こんがりと揚げ焼きする。

20160617-4.JPG



<日持ちのポイント>


*殺菌効果が期待できるショウガを入れて、日持ち効果アップ!



20160617完成1.jpg



ストックおかず『おからでかさ増し☆ヘルシーチキンナゲット』の保存法はこちら!



<ヘルシーチキンナゲットの保存のこと>

20160617保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
ストックバッグに入れて冷凍保存2週間程度可能。




<おからの保存のこと>

20160617おから.JPG


使いやすい分量ごとにビニール袋に入れ、薄く平らにして冷凍保存します。
使うときは自然解凍で!
薄く平らにしておくと、解凍も早くなります。



20160617完成2.jpg


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

2016年6月17日 11:00 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
秋の味覚♡栗のパウンド...
おにゃさん
1010 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
秋のパスタ♪れんこん...
みるまゆさん
1003 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
豚こまの塩昆布チーズつ...
Yuu*さん
0929 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP