フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

特売のちくわがメインおかず☆ちくわカレーマヨと、ちくわの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「特売のちくわがメインおかず☆ちくわカレーマヨと、ちくわの保存」です。
2016/04/15
2016/04/15
view
鶏むね肉と野菜のオイスター照り...
記事一覧
フライパンひとつで☆揚げ焼きな...

20160415完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『ちくわを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


4~5本で100円以下で買えるちくわ、ありがたい節約食材☆

そんな節約食材で、脇役になりがちなちくわが…
まさか、メインおかずになるなんて!



*ちくわを使ったストックおかず ちくわカレーマヨ*


20160415完成2.jpg



■材料(2人分)

ちくわ…10本


A
小麦粉…大さじ4
酒…大さじ2.5~3


B
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
酢…小さじ1


サラダ油…大さじ6



■作り方

1:ちくわは3等分に切る。Aをボウルに混ぜ、ちくわをくぐらせる。

20160415-1.jpg



2:フライパンに油を熱し、1.を揚げ焼きにする。

20160415-2.jpg

⇒片面カリッとしてきたら、ひっくり返してもう片面揚げ焼きに。

20160415-3.jpg

⇒しっかり油を切って、粗熱をとる。



3:ボウルにBを混ぜ、粗熱をとったちくわを混ぜ、味をなじませる。

20160415-4.jpg

20160415-5.jpg

⇒熱いまま入れるとマヨネーズが分離するので、気をつけてね!



<日持ちのポイント>

*味付けに、カレー粉・酢を入れました





20160415完成3.jpg




ストックおかず『ちくわのカレーマヨ』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>


20160415保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
たれに絡める前の状態なら、冷凍保存もできます。
冷凍した場合は、温めなおしてからたれに絡めるとよいですよ。



<ちくわの冷凍保存>


20160415ちくわ保存.jpg


ちくわもいったん封を開けると日持ちしないので、保存が大切!
斜めにうすく切って保存袋に入れ、冷凍保存すればOKです。
使いたい分だけ、ほぐして取り出し、凍ったまま調理できます。

お味噌汁の具にも使えます。



20160415完成1.jpg


いかがでしたか?
給料日前でも安心!ピンチ食材もガッツリメインおかずになりますよ♪


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

鶏むね肉と野菜のオイスター照り...
記事一覧
フライパンひとつで☆揚げ焼きな...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら