節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ストックしておけばアレンジいろいろ!チキンと野菜のトマトソース煮込み

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ストックしておけばアレンジいろいろ!チキンと野菜のトマトソース煮込み」です。
2015/09/25
2015/09/25
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20150925完成品1.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『ストックしておけばアレンジいろいろできる、ストックおかず』をご紹介しますよ♪



*アレンジいろいろ!ストックおかず チキンと野菜のトマトソース煮込み*

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
エリンギ 小1本
玉ねぎ 1/2個
なす 1本

A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
A ウスターソース 大さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 酢 小さじ1

塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1+大さじ1


作り方

1:鶏肉は食べやすく、なすと玉ねぎは薄切りに、エリンギは手で縦に裂く。

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2:鶏肉はビニール袋に入れて、塩・こしょうをもみこむ。

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3:2の袋の中に小麦粉を入れて、よくふってまぶす。

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4:フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉を片面焼き、焼けたところにナス・玉ねぎを入れて炒める。

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玉ねぎが少し柔らかくなってきたら、オリーブオイル(大さじ1)をナスの上からかけて炒める。(⇒なすにかけることで、少量の油でなすもしんなりしますよ♪)


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5:合わせたAをフライパンに入れて、ぐつぐつと煮込む。

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汁気が半分になったらできあがり~!!


このおかず、いろいろとアレンジできます(^^♪


☆パスタに絡める。

☆横にごはんを添える。

☆耐熱皿にご飯を入れ、その上にこのおかずをかけてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。

☆冷ごはんを混ぜて、粉チーズを混ぜて、リゾット風に。

☆白身魚を焼いて、野菜とトマトソース(鶏肉は除いて)をかける。

☆ハンバーグのソースに使う。

☆食パンにのせて、ピザ風に焼く。


ぜひぜひ、アレンジいっぱいしてくださいね(*^-^*)



<日持ちのポイント>

*味付けに 酢 をいれることで、日持ち効果アップ!



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ストックおかず『チキンと野菜のトマトソース煮込み』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして冷凍保存もOKですよ。冷凍で2週間程度保存OKです。



<鶏肉の冷凍保存>

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食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておきます。
使いやすい分量ごとに小分け冷凍しておきます。これ、あると便利です!



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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