節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

特売豚こまが大変身!子どもも喜ぶ一口トンカツ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「特売豚こまが大変身!子どもも喜ぶ一口トンカツ」です。
2015/06/12
2015/06/12
view
鶏肉を使ったストックおかず~チ...
記事一覧
味付けはポン酢一本で!鶏の南蛮...

20150612完成品1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



この前、東京1泊お仕事へ行ってきました。

真由美の万歩計、ちらっと見てみると…1日9800歩とか9700歩とか。

すごっ!!東京ってすごっ!!

徳島だったら、2000歩や3000歩が日常なんだけど、この2日間の記録すごいっ!!

刺激を受けまして…わたくし、1日1万歩を目標にガンバリマス(*^-^*)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『特売豚こまを使ったストックおかず』をご紹介♪



*豚こまを使ったストックおかず 一口トンカツ*

20150612完成品2.jpg



特売の豚こまで、やわらかジューシーなトンカツができるよ。



材料(2人分)

豚こま切れ肉 300g

A 片栗粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A おろしにんにく 少々

パン粉 適量
油 フライパン2cm程度分


作り方

1:ビニール袋に豚肉・Aを入れ、均一になじむように、しっかりもみこむ。

20150612作り方1.jpg

よくなじませて、10分ほど置く。

20150612作り方2.jpg

10分後開けると…豚肉がとろ~んと柔らかくなっています!

20150612作り方3.jpg


2:バッドにパン粉を出し、1.の豚肉を8等分に取り出す。

20150612作り方4.jpg

端から折りたたむように重ねる。

20150612作り方5.jpg

20150612作り方6.jpg

パン粉をまんべんなくまぶす。

20150612作り方7.jpg


3:フライパンに油を熱し、揚げ焼きにする。


20150612作り方9.jpg


ひっくり返して、こんがりと揚げ焼きにする。


20150612作り方10.jpg





<日持ちのポイント>


*おろしにんにくをもみこんでおくこと

*しっかりと火を通すこと



20150612完成品2.jpg


マヨネーズをもみこむことで、肉が柔らかくなるよ♪
片栗粉も入っているので、肉の旨みがぎゅっと詰まって、ジューシーさがアップ!



ストックおかず『一口トンカツ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150612冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

20150612作り方8.jpg

バッドにのせて、袋をかぶせ、冷凍します。
しっかり冷凍できたら、保存袋にうつします。

金属のバッドにのせて冷凍すると、早く冷凍できるので、オススメです。
もちろん、揚げてから冷凍してもOKです。

冷凍保存で2週間程度可能。



<パン粉の冷凍保存>


20150612パン粉保存.jpg

パン粉はいったん封を開けると、早めに保存袋に入れて、冷凍保存がオススメ。
梅雨時は特に気を付けたいところですね!



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

鶏肉を使ったストックおかず~チ...
記事一覧
味付けはポン酢一本で!鶏の南蛮...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら