たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

タレが絶品!レンジで蒸し鷄のピリ辛キムチだれがけ


こんにちは、たっきーママです。

前回連載を更新してから随分と時間が経ってしまいました。
時間が過ぎる早さと言ったらもう・・・

早いと言えばあれですよね、人の子供って大きくなるのがめっちゃ早いですよねww
え、もうこんな大きくなったん?!ってついつい言ってしまいますよね。
ついこの前までこんな小さかったのに!って言うけど、
こんなに小さかったんなら、それ「ついこの前」ちゃうからな。
でも年を取ると1年前のことがつい一ヶ月前のことのように思うことも多々。
え、そのドラマってもう10年前なのーーーー?!3年前くらいかと思ってた!!!
ってことなんかしょっちゅう。
私の知らない間に時間って経ってるのかしら・・・

まぁそんなこんなで時間が過ぎるのが早い、という話とは全く関係のないレシピです。

IMG_9587.JPGのサムネイル画像

しっとりした蒸し鷄とピリ辛のたれが絶妙!
めっちゃ美味しいです。
このたれ、蒸し鷄だけでなく魚とも相性が良いです。
例えば焼いたぶりにかけるとか。
あと、淡白な味のじゃがいもなんかとも絶対合うと思います。
ぜひぜひ作ってみて下さい!

【材料】2人分
◎鶏胸肉・・・1枚
◎酒・・・適量
A
◎キムチ(刻む)・・・50g
◎ネギ(みじん切り)・・・5cm分
◎醤油・・・大さじ2
◎ごま油・・・大さじ1
◎酢・・・小さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①耐熱容器に置いた鶏胸肉にフォークで数カ所刺して酒をふりかけ、ふんわりラップをかけて600wで5分加熱し、ぴったりラップをかけ直してそのまま5分蒸らす。

IMG_9550.JPGのサムネイル画像

②その間にAを合わせ、薄く切って器に盛った①の上にたっぷりかける。


IMG_9586.JPGのサムネイル画像

めっちゃ簡単ですが、めっちゃ美味しいです。おすすめ。
よかったらお試し下さい!


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
「たっきーママオフィシャルLINEブログ」(LINEブログ)
「たっきーママ@**Hapyy kicthen**オフィシャルブログ」(アメブロ)


ではまた、なるべく来週ー!笑

2018年6月 2日 01:15 | この記事のURL

 








新着!公式連載
ヤスナリオさん ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
08/16 更新
ぱおさん 肉なしでも満足♪ゴーヤと豆腐…
ぱおさん
08/16 更新
Mai*Maiさん ひょっこりカニさん弁当♪
Mai*Maiさん
08/12 更新
Mizukiさん ♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏…
Mizukiさん
08/11 更新
筋肉料理人さん 明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
08/11 更新
マイティさん ボリューム満点!ウェッジサラ…
マイティさん
08/11 更新
武田真由美さん 1人分80円調理時間10分の…
武田真由美さん
08/10 更新
akinoichigoさん くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
08/10 更新
あいりおーさん ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
08/10 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「ベーコン…
ヤスナリオさん
08/09 更新
珍獣ママさん 連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
08/07 更新
Mizukiさん ♡あっさりこくうま♡ひき肉と…
Mizukiさん
08/05 更新
筋肉料理人さん 塩さばと茄子のガーリックソテ…
筋肉料理人さん
08/05 更新
akinoichigoさん ペンギンのお弁当
akinoichigoさん
08/03 更新
ぱおさん 冷凍うどんで簡単こくうま!ネ…
ぱおさん
08/03 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP