たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

     次の記事»

漬けてトースターで焼くだけ絶品!ペッパーレモンローストチキン

こんにちは、たっきーママです。

前回連載を更新してから気付けば2ヶ月が経ってしまいました。
「また来週!」
と〆ておいて2ヶ月て。
お前の来週はどんだけ長いねんと。

そんなちょうど2ヶ月前から新刊制作に入っていました。
春に発売予定の新刊、すごい本になりそうです。
皆さんに喜んで頂ける本にして行きますので、楽しみにして頂けると嬉しいです。

という宣伝かーらーの、今日はクリスマス直前ということで
めっちゃ簡単、絶品のローストチキンレシピをご紹介します。

IMG_5742.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

しかも、手羽元を使うので包丁いらず、ただただ漬けてトースターで焼くだけ。
包丁で切り込み入れた方が食べやすいですけども、
ここはもう意地でも包丁使わない方向で。(大事なところで意地っ張り)

グリルやオーブンでも作れますが、あえてトースターで。
15分そこそこで焼けるという、慌ただしいクリスマスにほったらかしで時短で出来ます!
これ、子供達がめっちゃ気に入って、
クリスマスこれがいいとか言い出して。

いやこっちも予定があるねん!(ローストビーフのお肉買ってもーた手前)
まぁそれはお節用に冷凍しておくか・・・
簡単だし喜んでもらえる方がいいしね。

ということで、レシピいきます。


【材料】
◎手羽元・・・10本〜
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎レモン汁・・・大さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①手羽元にAを揉み込み、30分〜漬ける。
②トースターの天板に①を並べて漬けだれをかけ、15分(焼き色がつくまで)焼いて粗挽き黒胡椒を振る。

IMG_5744.JPGのサムネイル画像

ほーら簡単!
とりあえず前日から漬けておくと味もしみて当日が楽!
天板に並べる時は、天板の上にアルミホイル敷くといいと思いますが、
その場合アルミホイルを一度くしゃっとしてから広げた上に並べると
でこぼこのおかげで油を塗らなくてもくっつきにくくなります。

とにかく簡単なのでクリスマスにぜひ!


よかったらブログにも遊びに来てくださいね。
「たっきーママ オフィシャルLINEブログ」


ではまた来週!

2017年12月21日 23:48 | この記事のURL

     次の記事»

 








新着!連載ブログ記事
晩ごはんにもお弁当にも...
武田真由美さん
0223 up!
♡厚揚げdeかさ増し♡...
Mizukiさん
0222 up!
「アオハルかよ」と、ベ...
山本ゆりさん
0222 up!
高円寺メタルめしのりん...
ヤスナリオさん
0222 up!
安心の水で『野菜が主役...
加瀬まなみさん
0221 up!
水菜とカルパスのおつま...
筋肉料理人さん
0220 up!
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP