2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

季節の味♪香ばし焼きもろこし風焼きおにぎり♪

  

IMG_20160623_095729.jpg

こんにちは♪
また少しお久しぶりになってしまいましたが(^^;
今回ご紹介するのは旬のとうもろこしをたっぷり使った焼きもろこし風焼きおにぎりです♪
屋台のあの焼きもろこしの味と香りってたまりませんよね〜
最近さらに食欲上昇中の我が家の男子たちの補食にもぴったり( *´艸`)♪

とうもろこしの美味しい今の時期、良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪


IMG_20160623_095700.jpg

焼きもろこし風焼きおにぎり♪(大きめ6個分)
(材料)
とうもろこし 1本
ごはん 600g
○醤油 大さじ2
○砂糖 小さじ1
○ごま油 小さじ1
○バター 小さじ1
○和風だしの素 小さじ1

(作り方)

IMG_20160623_095848.jpg

1 とうもろこしを湯がく。(作りやすい分量で湯がいています)
フライパンにとうもろこし2〜3本と水100ml、塩大さじ1/2を入れる。
蓋をして強火で3分、転がしてさらに3分で出来上がり♪


IMG_20160623_095917.jpg

ぷっくり艶々〜


IMG_20160623_095944.jpg

湯がいたとうもろこしのうち1本を包丁などで実をこそげておく。


IMG_20160623_100015.jpg

2 ボールにごはんと○を入れしゃもじでさっくり混ぜたらとうもろこしも
加えてよく混ぜる。


IMG_20160623_100041.jpg

3 崩れないようにギュッとしっかり握る。


IMG_20160623_100122.jpg

4 フライパンを火にかけ、薄く油をしいて両面こんがり焼いたら出来上がり♪


IMG_20160623_095729.jpg

盛り付ける時、大葉の上に盛り付けるとさらに爽やかで美味しいです( *´艸`)♪
1個ずつラップで包んで冷凍も出来るので、沢山作っておくと便利ですよ〜♪


IMG_20160623_095817.jpg

冷たい麦茶にめちゃめちゃ合う〜(#^^#)♥



しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載